Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Мухтар Шаханов готов идти в депутаты мажилиса

21 сентября 2011, 17:40
15
Мухтар Шаханов. Фото ©Ярослав Радловский
Мухтар Шаханов. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанский поэт и писатель Мухтар Шаханов не исключает выдвижения своей кандидатуры в мажилис Казахстана. Об этом он сообщил в ходе онлайн-конференции на форуме "Центр тяжести".

"У нас демократия превратилась в коррупократию (коррупционная демократия). Я был депутатом, целых 2,5 года и за эти годы я успел 63 раза выступить с официальным обращением на тему национального интереса. А сейчас все продвигаются через официальные партии. Мы в свое время собрали более 60 тысяч единомышленников и решили зарегистрировать партию "Халық рухы", но нас еще официально не признали", - сообщает Шаханов. Однако если партию зарегистрируют, поэт подумает над тем, стоит ли ему становится народным избранником в Парламенте страны: "Мне не нужна власть, моя цель - решить вопросы национального интереса". Среди них - языковой вопрос, который, по словам Шаханова, на сегодня является очень острым.

"Прошло уже 20 лет со времени обретения независимости, но так и не было сделано 20 нормальных шагов для улучшения языковой ситуации. Если власти захотят, то этот вопрос можно решить запросто. Если утром выйдет постановление, после обеда все министры, все акимы заговорят на казахском", - говорит Шаханов, отмечая, что власти сами не признают казахский и не хотят говорить на этом языке. Организация курсов по изучению казахского языка, создание нормальной методики, книг и многое другое можно было сделать. Однако все это существует формально, считает поэт и писатель.

Шаханов заявляет, что не против русского языка и никого не призывает к физической расправе. Но он не может считать истинным гражданином того человека, который не уважает государственный язык: "Почему когда в России русские поднимают языковой вопрос - это патриотично, а у нас сразу же - националисты? Поймите, что у каждого государственного языка есть своя страна, где этот язык процветает и развивается. У русского языка такая страна есть - это Россия. У казахского языка должна быть такая страна - это Казахстан. У любого государственного языка есть свой закон и нормы, которые создают основу для его развития. У нас такого закона нет. Так что сейчас речь о создании реальных, законодательных основ для развития государственного языка".

Что касается письма с требованием исключить пункт о статусе русского языка, то публикуя его, по словам Шаханова, никто и не думал сталкивать языки и народы. "Все, что мы говорим, это развитие казахского языка, как государственного. У меня не было цели столкнуть лбами русских и казахов - это наша общая земля!", - заключает поэт.

Напомним, что в начале сентября в ряде СМИ появилось письмо, подписанное общественными и политическими деятелями Казахстана и адресованное Президенту страны. В нем говорилось об исключении нормы Конституции, а в частности пункта 2, статьи 7, которая гласит, что "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Подписи под обращением оставили 138 человекю Помимо Мухтара Шаханова подписались сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, председатель партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин, а также писатели и публицисты.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц