Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Мухтар Тиникеев в очередной раз раскритиковал главу казахстанского статагентства

28 января 2013, 13:06
27
Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев. Фото ©Даниал Окасов
Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев. Фото ©Даниал Окасов
Председатель госагентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов. Фото с сайта pm.kz
Председатель госагентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов. Фото с сайта pm.kz
Депутат Мухтар Тиникеев обрушился с критикой в адрес председателя Агентства по статистике Алихана Смаилова. Депутат возмутился то, как ведомство Смаилова высчитывает зарплаты шахтеров, а также цены на жилье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Взять объявление в газетах: цены одни, у вас статданные совершенно другие. По статическим данным у нас вообще жилье чуть ли не бесплатно выдается. Вы говорите о том, что у вас есть методика, но если методика расходится с реальной жизнью, то, наверное, необходимо менять методику. А то получится, как в прошлом году с данными по шахтам Карагандинского угольного бассейна. (...) Будут ли в 2013 году изменены подходы вычисления средней заработной платы шахтеров или вы будете также пользоваться старыми, далекими от реальной жизни данными?", - задал вопрос мажилисмен в ходе правительственного часа в мажилисе парламента.

Глава Статагентства посетовал, что депутат с "непониманием" относится к работе его ведомства. Напомним, перепалка между Тиникеев и Смаилов длится с весны прошлого года. Тогда народный избранник обвинил Агентство по статистике в умышленном занижении данных о заработной плате шахтеров Карагандинской области.

"Мне жаль, что вы так до сих пор думаете и сожалею, что вы с непониманием относитесь до сих пор. Мы давали вам сведения по заработной плате. Вы запрашивали данные по угольно-добывающим предприятиям, в то время, как сами оперировали данными по "АрселорМиттал". "АрселорМиттал" не является добывающим предприятиям, а является перерабатывающим. У нас заработная плата в разрезе специальностей рассчитывается по основному виду деятельности предприятия", - парировал Смаилов.

Но такой ответ явно не устроил депутата. Он напомнил, что в прошлом году посещал город Абай, где встретился с регрессниками шахты "Абайской". Тогда они рассказали мажилисмену, что получают регрессные выплаты по данным Статагентства, а это, по словам Тиникеева, "заниженные суммы".

"Я обратился в Статагентство и просил дать данные. По данным Агентства по статистике в Карагандинской области существует 12 предприятий угольной промышленности: 2 шахты - "Кировская" и частная шахта "Байжанова", угольные разрезы, обогатительные фабрики. (...) Но ни слова не было сказано по 12 шахтам угольного предприятия "АрселорМиттал"... Но мы же с вами живем в реальной жизни, мы же знаем, что 110 тысяч шахтеров исключены из статистики, где заработная плата составляет 200 тысяч в лавах. А по данным статистики, получается, что проходчик получает 70 тысяч", - возмутился Тиникеев.

Кроме того, депутат обратил внимание Алихана Смаилова на то, как Агентством исчисляется инфляция. "Вы говорили, что уровень инфляции исчисляется по 508 позициям. Я хотел бы сказать, что в эти позиции входят золото, серебро, шубы, посещение тренажерных залов, посещение театров/кинотеатров. Покажите мне бабу Зину, которая в 75 лет будет ходить в тренажерный зал? Не буду говорить о других 508 позициях, которые удивляют. Ставило ли Агентство вопрос, чтобы уровень инфляции исчислять по потребительской корзине и по ценам на коммунальные услуги, потому что мы сразу увидим реальную картину, которая поможет нашим пенсионерам, малоимущим получать реальные добавки к пенсиям и социальным выплатам", - предложил он.

"Я понимаю, что между вами и правительством существует некая договоренность, чтобы у нас в государстве существовала некая идиллия. Не надо мне, пожалуйста, показывать свои молочные зубки. Там где вы учились, я преподавал", - заключил депутат Тиникеев, обращаясь к руководителю ведомства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц