1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мурал с необычной историей рисуют в Павлодаре

  • 11

Мурал с девочкой в военной форме украсит стену многоэтажного дома в Павлодаре. Рисунок имеет интересную и трогательную историю, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Такой подарок городу к 9 Мая решили сделать участники аэрографического отряда областного штаба "Жасыл ел". Мурал украсит пятиэтажный жилой дом на пересечении улицы имени героя Советского Союза Михаила Катаева.

"Вчера ребята сделали необходимую разметку. А сегодня в первой половине дня приступили к нанесению самого рисунка. Этот мурал - дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны. Это лишь малая часть того, что мы можем сделать, а мы можем оставить самое главное - память о наших дедушках и бабушках, воевавших на фронте. Это напоминание нашему и будущему поколениям о сохранении мира и дружбы", - рассказал руководитель областного штаба "Жасыл ел" Абай Уахит.

Так мурал будет выглядеть после окончания работы

По его словам, авторы решили воссоздать портрет девочки, которую павлодарская художница Ольга Керимова сфотографировала на параде 9 мая в 2010 году.

"У этого портрета интересная история. Увидев ребенка на параде, художница сфотографировала ее. На вид девочке было лет пять-семь. Образ малышки был настолько притягательным, чистым и светлым, что невозможно было его не написать. Художница хотела подарить портрет девочке, но не знала, как ее найти. Несколько лет назад она отдала этот портрет в местный музей, и работники музея решили помочь ей отыскать малышку", - рассказали в штабе.

Поиски длились несколько лет. Со слов музейных работников, они обращались на телевидение, в детсады, школы. Но сложность была в том, что никто не знал точного имени и возраста ребенка. В апреле этого года сотрудники музея возобновили поиски с помощью соцсетей. И на этот раз родные малышки откликнулись.

"Девочку зовут Нурхаят Балтабаева. На портрете ей три года, сейчас ей уже 13 лет, она учится в одной из школ Павлодара", - отметил Уахит.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане появится мурал, посвященный Бауыржану Момышулы.

"На стене будет изображен молодой Бауыржан Момышулы, чье фото держат женские руки, олицетворяющие тысячи матерей и любимых, которые ждали своих родных и близких с фронта, ведь Великая Отечественная война не обошла ни одну семью. Такая композиция раскрывает тему того, что герои воевали ради мира, защищали свои дом и Отчизну, ради светлого неба над головой в будущем", - сказала пресс-секретарь акимата Нур-Султана Акмарал Олжабаева.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram