Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мусаходжаева: Астана имеет право называться культурной столицей

10 июня 2012, 14:40
37
Айман Мусаходжаева в студии программы "БлоGпост".
Айман Мусаходжаева в студии программы "БлоGпост".
Айман Мусаходжаева в студии программы "БлоGпост".
Айман Мусаходжаева в студии программы "БлоGпост".
Известная казахстанская скрипачка Айман Мусаходжаева высказалась по поводу статуса Астаны как культурной столицы. По мнению народной артистки, у казахстанцев голод по высокой культуре, которую они в свое время в себе не воспитали. Об этом она сказала в студии итоговой программы "БлоGпост" на СТВ, отвечая на вопросы в рубрике "Детектор Лжи", передает Tengrinews.kz.

"Уже за эти последние 10-15 лет наметился какой-то уровень (культурный, Прим. атвора), и для меня он значительный, потому что я вижу с какого низа сюда люди пришли и до каких вершин сегодня поднялись. И Алматы имеет право называться культурной столицей, и Астана", - рассказала Айман Мусаходжаева, отвечая на вопросы ведущего.

По словам Мусаходжаевой, в Астане к этому времени уже сформировался культурный слой: простые люди, гос служащие, политические представители с радостью приходят на концерты, чтобы просто посмотреть и послушать. При этом в залах почти никогда не бывает свободных мест, отметила она. "Народ тянется к духовности, уже всего наелись, и бабок и все это есть, но не хватает духовности. У народа голод по духовности, по той самой высокой культуре, которую они в свое время не поняли, не воспитали. А сегодня и тем более не могут понять. Но у них есть стремление".

Так же казахстанская скрипачка отметила, что развитию классической музыке в Казахстане уделяют мало внимания, а подрастающее поколение "ушло" в попсу: "Попса это та ежедневная пища, которая необходима чтобы постоянно чем-то забить сознание. Она не требует напряжения души. За эти 15 лет мы потеряли ту молодежь, которую мы как бы пустили в свободное плавание, она сама по себе развивалась и ушла в такой низший слой, - в попсу. А мы должны были их за уши вытянуть, притянуть, воспитать, и держать на том же уровне, хотя бы как предыдущее поколение", - сказала Мусаходжаева.

Программу "БлоGпост" с участием ректора Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаевой можно увидеть 10 июня в 20.00 на телеканале СТВ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц