1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мутировавший коронавирус в Казахстане: эффективны ли вакцины 30 марта 2021, 07:15

В Казахстане распространяются "британская" и "южноафриканская" мутации коронавируса. Корреспондент Tengrinews.kz уточнила у директора Международного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане распространяются "британская" и "южноафриканская" мутации коронавируса. Корреспондент Tengrinews.kz уточнила у директора Международного центра вакцинологии КазНАИУ Кайсара Табынова, насколько эффективны вакцины, применяемые в стране, против новых штаммов вируса и нужно ли вообще теперь вакцинироваться.

"Пока нет никаких опубликованных данных в отношении действия "Спутника V" на коронавирус с "южноафриканской" мутацией. Больше всего опасений у вакцинологов вызывает именно эта мутация, в частности, спайковая мутация E484K (мутация, связанная с ускользанием от нейтрализующих антител. - Прим.).

"Спутник V" вакцина таргетированная. По сути, она экспрессирует в организме человека цельный спайк (Spike, или S-белок - это белок, на который наиболее часто отвечают иммунные клетки переболевших COVID-19. - Прим.). Потому эффективность должна быть, но точнее скажут только полноценные исследования", - пояснил ученый.

Он рассказал об исследованиях других вакцин по этому вопросу.

"Клинические исследования вакцины Oxford/AstraZeneca показали, что эффективность вакцины в Южной Африке, где зародился этот штамм, составила 20 процентов. В ней используется не аденовирус человека, а аденовирус шимпанзе. Но в целом вакцина защищала от тяжелых последствий и проявлений болезни. При этом была малоэффективна в защите от умеренной и легкой степени инфекции", - сообщил ученый.

Другие данные получились при исследовании вакцины американской компании Novavax.

"Эта компания выпускает одну из лучших вакцин в настоящий момент, по моему мнению. Вакцина сделана на основе синтетического рекомбинантного белка цельного спайка. Ее получили по своей запатентованной технологии со своим уникальным адъювантом.

Ее эффективность в отношении дикого штамма, то есть "уханьского" варианта коронавируса, составляла 96,4 процента в Великобритании, в отношении "британского" штамма - 86,3 процента, а в отношении "южноафриканского" ее эффективность была на уровне около 55,4 процента", - пояснил он.

В Казахстане применяется вакцина "Спутник V" и также ожидаются поставки китайской вакцины Sinovac.

"Вакцина в любом случае будет защищать человека, по крайней мере, от тяжелых проявлений инфекции. Мы ежегодно делаем прививку от гриппа, хотя ее эффективность составляет от 20 до 60 процентов. Но люди все равно продолжают получать вакцину, потому что в любом случае она защищает от тяжелых последствий заболевания, снижает летальные случаи.

Поэтому мой ответ однозначен: вакцину нужно получать, вы будете защищены этой вакциной. Но эффективность может чуть понизиться", - пояснил Кайсар Табынов.

При этом ученый пояснил, что мутации вируса - это естественный процесс, они будут появляться снова и снова, и их количество будет расти. Появление мутаций вируса в Казахстане, по его словам, было лишь делом времени, так как эти мутации гораздо быстрее распространяются по сравнению с исходными вариантами вируса.

Он отметил, что всплеск заболеваемости в Казахстане, возможно, частично связан и с распространением этих мутаций.

"Со своей стороны мы уже начали процедуры выделения этого вируса из клинических образцов. Это нам даст, в первую очередь, оценку эффективности нашей собственной разрабатываемой вакцины, во-вторых, будет возможность оценить эффективность вакцин, которые используются на территории Казахстана, что тоже даст нам большое преимущество", - добавил эксперт.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram