1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В мутном бюджете ничего не видно - депутат попросила уточнить внутренний долг Казахстана 05 июня 2019, 13:29

Все деньги потрачены, а результатов нет, заявила депутат Мажилиса Гульжана Карагусова, комментируя итоги исполнения республиканского бюджета
Гульжана Карагусова Гульжана Карагусова

Все деньги потрачены, а результатов нет, заявила депутат Мажилиса Гульжана Карагусова, комментируя итоги исполнения республиканского бюджета за 2018 год, передает корреспондент Tengrinews.kz. Она потребовала от правительства дать четкое представление о внутреннем долге.

"Почти 100-процентное исполнение бюджета, деньги потрачены, однако конечный результат оставляет желать лучшего. Как можно объяснить, когда все деньги потрачены, а результата нет? Естественно, основной причиной всего этого является низкое качество планирования. Бюджетные средства должны выделять только под индикаторы, где четко видно, какой конечный результат и сколько нужно денег", - сказала Карагусова.

Она заявила, что многие администраторы госпрограмм меняют индикаторы в течение года, если видят, что не успевают их исполнить. При этом правительство, по ее словам, создает громоздкую многоуровневую систему индикаторов и показателей, которые запутаны, не взаимосвязаны между собой.

"Только на центральном уровне у нас 500 индикаторов, а на местном почти 1500. Как в данных условиях можно оценить, насколько эффективно были потрачены деньги и какой конечный результат? В мутном бюджете и отчете ничего не видно. Как следствие, мы имеем открывающиеся предприятия, которые даже еще не вышли на проектную мощность, а уже стали убыточными. Мы имеем дороги, которые сданы в эксплуатацию, а через несколько месяцев приходят в негодность. Имеем проложенные водопроводы и газопроводы, так и не дошедшие до населения", - указала Карагусова.

Она отметила, что, помимо четких индикаторов, необходимо иметь полное представление о внутреннем долге.

"Это все обязательства по ГЧП, все обязательства по имиджевым проектам, все обязательства по облигациям и ценным бумагам, которые выпускаются квазигосударственным сектором, значительная часть которых есть и в Пенсионном фонде, Национальном фонде. Мы должны четко посмотреть, какие долги мы будем с вами иметь через 10-20 лет", - заявила Карагусова.