Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
29 апреля 2021 09:03

Музей ретроавтомобилей откроют в заброшенном кинотеатре Алматы

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кинотеатр Шугыла в Алматы.  Фото: Almaty.tv Кинотеатр Шугыла в Алматы. Фото: Almaty.tv

Один из заброшенных кинотеатров Алматы планируют восстановить и открыть в нем музей ретроавтомобилей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.


Один из заброшенных кинотеатров Алматы планируют восстановить и открыть в нем музей ретроавтомобилей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

Как сообщает портал, речь идет об известном в советское время детском кинотеатре "Шугыла", который расположен в Турксибском района города. Отмечается, что частный инвестор выкупил здание кинотеатра в 2019 году. Теперь он намерен запустить тут не только музей, но и детское кафе-мороженое, а также сами кинозалы.

"До начала 2000-х кинотеатр входил в сеть "Отау Синема". Потом он оставался заброшенным и с 2001 года находится в частных руках. С тех пор сменилось пять хозяев, последний из которых появился в 2019 году. Это достаточно серьезная компания, и она сейчас подала документы на технические условия на реконструкцию здания. Здесь планируют открыть большой музей ретроавтомобилей, а также сохранить сам кинотеатр и открыть детское кафе-мороженое.

Дело в том, что хозяин здания сам вырос около этого кинотеатра и с детства посещал располагавшееся в нем кафе-мороженое. Он хочет восстановить его в том же стиле и в целом оформить все в стиле ретро, но при этом оборудовать современный кинотеатр", - сообщил сотрудник акимата Турксибского района на заседании общественного совета Алматы.

По словам представителей акимата, со здания кинотеатра будет снят алюкобонд, будет восстановлен оригинальный советский фасад с барельефами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.04   490.7   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети