1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

МВД борется с продажей прав полицейскими - Лепеха

  • 21
Фото с сайта timeskz.kz Фото с сайта timeskz.kz

МВД сократит количество регистрационно-экзаменационных пунктов по Казахстану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"МВД уже борется с продажей прав сотрудниками правоохранительных органов. Мы сейчас проанализировали, где у нас выдаются права. Мы количество пунктов сократим. (...) У нас есть определенный перекос, когда мы создали спецЦОНы, но параллельно с этим первоначальная сдача на права и получение проводятся в наших РЭПах. Вчера мы подписали с министром такое указание. Им запрещено будет выдавать", - рассказал председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

По его словам, также будет запрещена сдача экзаменов в регистрационных пунктах ближайших регионов жителями городов.

"Кроме того, есть такая статистика, когда жители городов едут в ближайшие регионы сдавать на права. Это тоже будет запрещено. Только те населенные пункты, которые в большой удаленности, там мы им разрешаем. Тем, которые находятся непосредственно рядом с городом, мы тоже запретим принимать экзамены, чтобы приезжали в спецЦОНы. Мы надеемся, что у нас в спецЦОНах жесткий двойной контроль, там все это отрегулировано и не может быть никаких коррупционных лазеек", - добавил он.

Представитель МВД признал, что в регистрационных пунктах, где выдаются водительские удостоверения, контроль за сотрудниками органов гораздо ниже. "Понятно, что там где-то отсутствуют средства видеофиксации, мы не можем там привлекать сотрудников нашей собственной безопасности. Сейчас мы посмотрим, порядка 30 таких пунктов мы сократим. Это будет действенная мера", - отметил Лепеха.

Кроме того, по его словам, МВД совместно с Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции разработали план по профилактике коррупционных рисков среди сотрудников дорожно-патрульной полиции. План будет реализовываться до конца первого полугодия.

"Мы сейчас требуем, чтобы все пункты сдачи оборудовались камерами, чтобы эта память архивировалась, чтобы в любой момент это, как в последний раз, можно было поднять и посмотреть. Мы этой работой занимаемся постоянно, и на сегодняшний день это, наверное, одно из основных направлений деятельности как министерства, так и комитета", - подчеркнул он.

"Торговли - не торговли, но за прошлый год семь фактов нарушений при выдаче прав мы сами выявили. Мы периодически проводим проверки", - заключил Игорь Лепеха.