Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В МВД назвали условия приема фото- и видеожалоб на нарушения ПДД

06 октября 2016, 18:33
21

С развитием средств телекоммуникаций казахстанцы все чаще фиксируют нарушения правил дорожного движения при помощи видео- или фотоустройств. Материалы они отправляют в правоохранительные органы в надежде на то, что в отношении нарушителей будут приняты соответствующие меры. По этому случаю пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, как правильно оформлять ту или иную жалобу.

"В последнее время граждане активизировались и присылают нам массу фотографий и видеозаписей с нарушениями участниками движения ПДД, и мы это приветствуем, благодарим граждан за активную гражданскую позицию, это дисциплинирует всех участников дорожного движения и наших сотрудников в том числе. Однако не все материалы мы можем брать в работу. Чтобы привлечь нарушителя к адмответственности, должны быть неопровержимые доказательства. Прежде всего, на самом фото- или видеофайле должны стоять дата и время. Так как, согласно Кодексу об административных правонарушениях, для привлечения водителя к ответственности с момента нарушения ПДД не должно пройти более двух месяцев", - рассказала собеседница.

Дата и время правонарушения на фото или видео должны быть выставлены автоматически устройством, а не нанесены фоторедактором позже. Подобные настройки можно установить на любой камере или смартфоне. Также для автоматического выставления даты и времени на камере смартфона можно скачать специальное приложение.

"Для динамических нарушений мы рекомендуем делать видео. Например, стоянка перед пешеходным переходом или перекрестком. Увидев фото, нарушитель может сослаться на то, что он остановился, чтобы пропустить пешехода или дождаться разрешающего сигнала светофора. Есть также нюансы по съемкам нарушителей в зоне действия знака "Стоянка для инвалидов": необходимо делать фото или видео как переднего ветрового стекла, так и заднего, это будет служить доказательством того, что на автомашине не было опознавательного знака "Инвалид за рулем", - уточнила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК.

Напомним, ежедневно редакция информационного портала Tengrinews.kz на номер WhatsApp +7 (777) 017 67 47 получает большое количество жалоб от читателей по тем или иным проблемным вопросам. В рубрике "Мой руль - мои правила" мы собираем информацию, касающуюся нарушений правил дорожного движения. Каждый опубликованный материал отсылается в Комитет административной полиции МВД РК. Для продуктивной работы мы также убедительно просим пользователей присылать фотографии и видеоматериалы с выставленными на них датой и временем правонарушения.

Добавим, что у Комитета административной полиции МВД РК существует также своя страница в Facebook, в задачу которой входит информационно-разъяснительная работа с автолюбителями по тем проблемам, с которыми они сталкиваются ежедневно. Страница в социальной сети является и средством оперативной обратной связи с гражданами. Именно туда граждане могут отсылать свои обращения по вопросам дорожной безопасности и информацию о случаях нарушения ПДД. Отметим, что с начала работы страницы КАП МВД в Facebook, с апреля 2016 года, по обращениям гражданских активистов привлечено к ответственности более тысячи водителей автотранспорта.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц