Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

МВД оказалось самым дорогостоящим госорганом в Казахстане

20 марта 2013, 12:40
26
 Сотрудники правоохранительных органов. Фото Даниал Окасов©
Сотрудники правоохранительных органов. Фото Даниал Окасов©
Министерство внутренних дел Казахстана оказалось самым дорогостоящим государственным органом по прямым и непрямым капитальным расходам, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на результаты рейтинга министерств и ведомств Казахстана по уровню затрат на их содержание, составленного исследовательским агентством "Рейтинг.kz" в сотрудничестве с ОО "Казпотребнадзор".

При составлении рейтинга учитывались размеры прямых капитальных расходов госорганов, установленных Законом "О республиканском бюджете на 2013-2015 годы" от 23 ноября 2012 года в рамках республиканского бюджета на 2013 год. Самыми дорогостоящими ведомствами оказались Министерство внутренних дел (более 5,43 миллиарда тенге), Министерство финансов (более 1,75 миллиарда тенге) и Министерство юстиции (более 1,69 миллиарда тенге). Наименьшие прямые капитальные затраты приходятся на Национальное космическое агентство (более 6,4 миллиона тенге) и Агентство по делам спорта и физической культуры (более 12,3 миллиона тенге).

Также отмечается рост затрат на содержание некоторых министерств и агентств по сравнению с 2012 годом. Так, капитальные расходы Министерства юстиции в 2012 году составляли более одного миллиарда тенге, в 2013 году эти расходы увеличились на 504 миллиона тенге. Затраты на Министерство финансов составляли 1,5 миллиарда тенге и увеличились на 173 миллиона тенге.

По непрямым капитальным расходам, которые ориентированы на содержание подотчетных различным министерствам и агентствам структур, на первом месте вновь оказалось МВД. Сумма бюджетных средств, предусмотренных для ведомства в 2013 году, составляет более 22,9 миллиарда тенге.

Второе место по непрямым капитальным расходам занимает Министерство обороны (более 16,8 миллиарда тенге). На третьем месте расположилось Министерство здравоохранения (более 6,7 миллиарда тенге), на четвертом месте - Министерство по чрезвычайным ситуациям (более 5 миллиардов тенге) и на пятом - Министерство образования и науки (более 3,4 миллиарда тенге).

Составители рейтинга отмечают, что на фоне общих сумм расходов республиканского бюджета на 2013 год затраты на содержание министерств и ведомств выглядят сравнительно небольшими.

"Но с другой стороны, во-первых, рассматриваемые статьи расходов составляются и выносятся на рассмотрение парламентариев без какого-либо конкретного обоснования. Во-вторых, граждане Казахстана, как налогоплательщики, не имеют возможности получать информацию относительно того, на удовлетворение каких именно нужд того или иного министерства либо агентства были направлены соответствующие бюджетные средства", - говорится в исследовании.

По мнению составителей рейтинга, по результатам многочисленных проверок Счетного комитета можно сделать вывод, что в системе исполнительной власти наблюдается очень низкий уровень обеспечения финансовой дисциплины.

"Выражается это главным образом в нерациональном и нецелевом использовании бюджетных средств, включая и капитальные расходы. Кстати, по данным Министерства финансов, на 1 августа 2012 года лидером настоящего рейтинга по уровню затрат на свое содержание - МВД - не были освоены 7,2 миллиарда тенге, в том числе предназначенные на покрытие капитальных расходов внутренних войск и органов и учреждений уголовно-исполнительной системы. В связи с этим не исключено, что за счет денежных средств, предназначенных для подведомственных структур, те или иные госорганы решают вопросы своего собственного материально-технического обеспечения", - говорится в рейтинге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц