В МВД ответили на криминальный рейтинг мира, куда попал Алматы

02 октября 2018, 12:20
9

В МВД Казахстана прокомментировали участие города Алматы в криминальном рейтинге мира (Crime Index), передает корреспондент Тengrinews.kz. По мнению чиновников ведомства, сервис Numbeo формирует рейтинг "на основе субъективных мнений пользователей". 

Как известно, сервис Numbeo, сравнивающий статистику преступлений на планете, опубликовал "Криминальный рейтинг" (Crime Index) за 2018 год. Среди казахстанских городов единственным в списке оказался Алматы. В рейтинге безопасности он занял 216-е место. Индекс преступности города - 50,06 процента, а индекс безопасности - 49,94.

В МВД РК отметили, что сервис Numbeo является неофициальной базой данных для иностранных туристов и лиц, планирующих переезд на постоянное место жительства, по странам и крупным городам мира. Это сведения о численности населения, стоимости недвижимого имущества, транспортной инфраструктуре, климатических условиях, стоимости потребительской корзины безопасности.

"Рейтинг сервиса следует оценивать как информационный в связи с тем, что он формируется на основе субъективных мнений посетителей англоязычного сайта за последние 3 года, прозрачности формирования рейтинга и охвата целевой аудитории. В соответствии с официальными статистическими данными, формируемыми Комитетом правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры, в последние годы в целом по стране наблюдается снижение количества регистрируемых уголовных правонарушений. Такие же позитивные тенденции в состоянии преступности характерны и для Алматы. За 8 месяцев этого года преступность в городе сократилась на 8,7 процента, в том числе количество тяжких (-13,4 процента) и особо тяжких (-13,6 процента) преступлений", - говорится в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

Также в ведомстве сообщили, что, поскольку Алматы является наиболее крупным мегаполисом страны, криминогенная обстановка по объективным причинам всегда будет более напряженной, чем в любом другом регионе страны. Сейчас в Алматы регистрируется более 20 процентов всех уголовных правонарушений, совершаемых в стране.

"Если уровень уголовных правонарушений в среднем по республике - 161 на 10 тысяч населения, то в Алматы этот показатель равен 324. Это обусловлено ежегодным увеличением роста населения, высокой динамикой внутренней миграции и рядом других факторов. В этой связи сравнение мегаполисов с другими городами страны полагаем необъективным", - сообщают в МВД.

В ведомстве отмечают, что новый порядок регистрации преступлений вызвал резкий статистический рост преступности. В 2010 году в целом по стране было зарегистрировано 131 тысяча преступлений, а в 2015 году их количество составило 330 тысяч (в 2016 году - 312 тысяч преступлений, в 2017-м - 277,6 тысячи), за 8 месяцев 2018 года - 175 тысяч преступлений). Но реальная криминальная обстановка в стране в целом остается стабильной, заключили в ведомстве.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц