1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МВД поставило точку в "деле" Перуашева и Саринжипова 13 августа 2015, 18:12

Досудебное производство по заявлению мажилисмена относительно высказывания министра прекращено за отсутствием состава преступления.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Досудебное производство по заявлению мажилисмена Азата Перуашева относительно высказывания министра образования и науки Аслана Саринжипова прекращено за отсутствием состава преступления, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК. 

Сообщается, что 5 июня этого года в следственный департамент МВД из Генеральной прокуратуры РК поступило письменное заявление депутата Мажилиса Парламента РК Азата Перуашева относительно высказывания министра образования и науки РК Аслана Саринжипова о лоббировании интересов частных вузов.  

По факту поступившего заявления было начато досудебное расследование по статье "Посягательство на честь и достоинство депутата Парламента Республики Казахстан и воспрепятствование его деятельности".

"Во время расследования были проведены необходимые следственные действия, направленные на проверку обстоятельств дела, в том числе соответствующие экспертизы. По результатам расследования досудебное производство по делу прекращено за отсутствием состава преступления", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

На одном из заседаний в Мажилисе Парламента в мае этого года во время обсуждения проекта поправок по вопросам образования депутат от фракции партии "Ак жол" Азат Перуашев предложил главе МОН РК Аслану Саринжипову покинуть пост из-за того, что ведомство, по мнению депутата, не осуществило переход от аттестации к аккредитации вузов и учреждений ТиПО. Глава МОН позже отметил, что заявление Перуашева связано с лоббированием интересов мелких частных вузов. Перуашев посчитал, что этим высказыванием была задета его репутация, и обратился в Генеральную прокуратуру.