Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В МВД РК предлагают внести отпечатки пальцев в паспорта и удостоверения

14 октября 2016, 10:55
37
Фото с сайта denimatour.ru
Фото с сайта denimatour.ru

В МВД РК предлагают внести отпечатки пальцев в паспорта и удостоверения личности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Министерстве внутренних дел проходят общественные слушания по законопроекту "О дактилоскопической и геномной регистрации". Представители правоохранительных органов предлагают внести отпечатки пальцев в документы, удостоверяющие личность. По словам заместителя министра внутренних дел РК Рашида Жакупова, нововведения позволят защитить документы от подделок и расширить перечень государственных услуг. 

"Введение дополнительного дактилоскопического параметра в биометрические паспортно-визовые документы Казахстана позволит создать и внедрить систему биометрической верификации и идентификации. Защитить документы от подделок, а их владельцев - от мошеннических и иных преступных действий. Расширить виды государственных и частных услуг, оказываемых с использованием информационных систем. Облегчить визовый режим и повысить эффективность миграционной безопасности в условиях усиления террористических угроз, широкого распространения деструктивных религиозных течений и сект, успешно решать задачи по борьбе с преступностью.
В Казахстане из 11 документов, удостоверяющих личность, паспорта и удостоверения личности гражданина, вид на жительство иностранца, удостоверения лиц без гражданства, дипломатические и служебные паспорта, удостоверения личности моряка являются биометрическими и содержат микросхемы, где в защищенном виде хранятся графическая и тестовая информация - фотоизображение, подпись", - заявил замминистра.

Рашид Жакупов отметил, что внедрение отпечатков пальцев в документы направлено в первую очередь на борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности женщин, в том числе несовершеннолетних детей.

"Наши документы, особенно удостоверение личности, позволяют расширить этот перечень биометрической идентификации граждан, которая позволит через дактилоскопическую регистрацию граждан ввести эти биометрические следы пальцев рук, геометрические параметры и распознавание и идентификацию личности. Геномноя регистрация граждан будет обхватывать не все слои, в законопроекте предусматривается определенная категория лиц. В первую очередь это будет направлено на борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности женщин, в том числе несовершеннолетних детей, а также в отношении лиц, которые совершали или причастны к совершению особо тяжких преступлений, а также без вести пропавших граждан. Эта регистрация позволит идентифицировать личности при происхождении техногенных, природных и других катастроф, тех же крупных пожаров, которые позволят с минимальными расходами государства установить личности потерпевших в данном случае. Предусматривается геномная регистрация, отбор биологических материалов близких лиц, которые пропали. Это, несомненно, нужно, чтобы иметь возможность в дальнейшем установить личность пропавшего", - добавил спикер.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц