1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МВД снова запустит акцию по выкупу оружия 12 апреля 2021, 12:02

Казахстанцы смогут сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества за денежное вознаграждение. По словам заместителя председателя
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: gov.kz Фото: gov.kz

Казахстанцы смогут сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества за денежное вознаграждение. По словам заместителя председателя Комитета административной полиции МВД Алексея Милюка, за каждую единицу заплатят от 30 до 300 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 20 апреля МВД запускает ежегодную республиканскую акцию по выкупу у населения незаконно хранящегося вооружения.

"За все такие акции населением на возмездной основе добровольно сдано более 53 тысяч единиц огнестрельного оружия и свыше двух миллионов патронов к нарезному оружию. Всего выкуплено предметов вооружения на общую сумму около 1,7 миллиарда тенге. Данные меры позитивно повлияли на криминогенную ситуацию. Только за последние пять лет число преступлений, совершенных с применением оружия, сократилось более чем наполовину (с 488 в 2015 году до 224 в 2020 году). Граждане, изъявившие желание добровольно сдать незаконно хранящиеся предметы вооружения, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности", - сказал Милюк на онлайн-брифинге ведомства.

Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, обращается с заявлением в любой территориальный орган полиции. Подать заявление можно в дежурных частях органов полиции.

"При обращении граждан по телефону на место нахождения данных предметов будет направлен сотрудник полиции, который произведет все необходимые мероприятия. Обращаю внимание, что неосторожное обращение с оружием или его компонентами может привести к серьезным плачевным последствиям, поскольку они представляют серьезную опасность для жизни и здоровья. В связи с чем необходимо строго соблюдать технику безопасности. Крайне не рекомендуется разбирать, ломать и транспортировать найденное оружие. Для этих целей у нас есть специально обученные сотрудники и техника", - добавил заместитель главы КАП МВД.

Сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия, его технического состояния и варьируется от 30 тысяч до 300 тысяч тенге (от 10 до 100 МРП) за каждую единицу.

Размеры вознаграждений определяются комиссиями, создаваемыми в каждом органе полиции области, города и района.

"За пистолеты и револьверы предполагается выплата в размере до 100 тысяч тенге. Каждая единица гладкоствольных ружей максимально может быть оценена в 90 тысяч тенге. При определении размеров выплат комиссиями учитывается техническое состояние оружия и присваивается соответствующая категория. Всего их три. За оружие, отнесенное к первой категории, оплата производится из расчета 100 процентов от рекомендуемой стоимости, ко второй - 70 процентов и к третьей - 30 процентов", - сообщил заместитель главы комитета.

К оружию первой категории относится оружие, не находившееся в эксплуатации либо исправное, но не утратившее товарного вида.

К оружию второй категории относится оружие, у которого имеются отдельные технические неисправности или дефекты, включая локальную маловыраженную коррозию поверхностей деталей, не препятствующих его дальнейшему использованию.

Оружие, которое можно восстановить ремонтом без замены или восстановления основных частей либо чисткой или смазкой, также относится ко второй категории.

К оружию третьей категории относится оружие, непригодное для дальнейшего использования или опасное в эксплуатации вследствие наличия технических неисправностей, ремонт или восстановление которых по техническим или экономическим причинам нецелесообразны.

Вознаграждение выплачивается в течение месяца.

"Вознаграждению не подлежат предметы и вещества, не признанные огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом либо состоящие на учете в информационных системах МВД как "зарегистрированное" или "криминальное" оружие. За самодельно изготовленные боеприпасы, а также патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию компенсационная выплата не предполагается. Антикварное оружие и оружие, представляющее историческую ценность, согласно правилам может передаваться в натурные коллекции криминалистических подразделений или музеи МВД", - резюмировал Алексей Милюк.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!