МВД внесет поправки по сокращению срока пребывания без временной регистрации

22 февраля 2017, 16:34
30
МВД внесет поправки по сокращению срока пребывания без временной регистрации - Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Поправки в законодательство, сокращающие срок временного пребывания без регистрации с трех до одного месяца, будут разработаны МВД и внесены на утверждение в правительство РК до конца февраля 2017 года. Об этом сообщается в ответе МДВ РК на официальный запрос Tengrinews.kz.

Напомним, еще в январе 2017 года, комментируя изменения в законодательстве, юрист Сергей Уткин пояснял, что согласно пункту 13 постановления "Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан" предусмотрено, что внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, берутся органами внутренних дел на учет по месту временного проживания без снятия с прежнего места регистрации.

"В законе указана обязанность человека регистрироваться, как только временно он куда-то приехал. А когда эта обязанность возникает? Мы знаем, что в законе идет ссылка на постановление правительства. Из этого мы делаем вывод, что обязанность возникает только после трех месяцев", - говорил он.

Аналогичное мнение высказывал и экс-заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев на своей странице в Facebook. "Согласно пункта 13 этих же Правил на учет по месту временного проживания, …берутся внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком (внимание!) - свыше трех месяцев! Исходя из этой нормы получается, что на учет как временно пребывающие (проживающие) не должны вставать те, кто прибыл на срок менее трех месяцев", - писал он (орфография сохранена).

Как известно, принятым законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" было предусмотрено изменение ряда статей КоАП РК. В новой редакции статьи 492 КоАП РК предусмотрена ответственность за проживание граждан РК без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца. В старой редакции по поводу места временного пребывания речи не было, а срок составлял до трех месяцев. Однако, как поясняли юристы, законе "О миграции" четко указано, что у внутренних мигрантов возникает обязанность регистрироваться в порядке, определенном правительством Казахстана. "Для того чтобы понять, какой же это порядок, надо изучать постановления правительства", - говорил Сергей Уткин. 

В свою очередь, по словам бывшего заместителя генпрокурора Нурмуханбета Исаева, казахстанцев за временное пребывание более месяца без регистрации сейчас привлечь не могут, поскольку не были внесены изменения в постановление правительства. "Нарушили этот порядок - вас привлекут, не нарушили - не смогут. При всем желании", - писал он.

В свою очередь, в МВД РК объяснили, почему постановление меняют уже после принятия закона. Как сообщили в ведомстве, внесение изменений в соответствующие подзаконные нормативные правовые акты осуществляется после вступления в силу закона. "Распоряжением премьер-министра РК утверждается перечень нормативных правовых и правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации закона РК. В этой связи, в соответствии с распоряжением премьер-министра от 6 января 2017 года № 1-р "О мерах по реализации закона РК от 22 декабря 2016 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" МВД поручается разработка проекта постановления правительства о внесении поправок в указанные правила (Правила регистрации внутренних мигрантов. - Прим. автора) со сроком внесения проекта постановления на утверждение в правительство - февраль 2017 года. Данным проектом постановления предусматривается необходимость регистрации внутренних мигрантов, прибывших для временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца, в течение десяти календарных дней со дня прибытия, без снятия с регистрации по месту жительства", - прокомментировали в МВД.

Стоит отметить, что представители МВД в своих выступлениях ранее говорили о том, что новым законом была введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. Однако на тот момент регулирующее этот срок постановление изменено не было.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц