Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

МВД выступает за введение уголовной ответственности за незаконный оборот травматики

29 мая 2013, 12:23
18
Травматическое оружие в специализированном магазине. Фото РИА Новости©
Травматическое оружие в специализированном магазине. Фото РИА Новости©
Министерство внутренних дел Казахстана выступает за введение уголовной ответственности за незаконный оборот травматического оружия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях пресечения незаконного оборота травматического оружия, полагаем целесообразным предусмотреть уголовную ответственность в рамках разрабатываемого нового Уголовного кодекса", - сказал глава МВД Калмуханбет Касымов, выступая в нижней палате парламента на "круглом столе", посвященном вопросам законодательного регулирования травматического оружия.

Отметим, что ранее подобное предложение о введении уголовной ответственности за незаконный оборот травматики уже поднимался, но со стороны депутатов. Тогда МВД отмечало, что введение такого запрета пока не рассматривалось. В ведомстве говорили, что основная задача - изъятие травматики у населения.

"Следует отметить, что у нас в стране не устанавливается полный запрет на оборот травматического оружия, травматическое оружие может приобретаться для использования в качестве служебного частными охранными организациями и другими субъектами, которым такое право предоставлено. Это организации по охране окружающей среды, егерская служба, службы авиационный безопасности, а также правоохранительным и специальным органам", - отметил Касымов.

Он напомнил, что на выкуп травматики у граждан выделяется более 2 миллиардов тенге.

"По предварительным расчетам, на эти цели потребуется более 2 миллиардов тенге. Предполагаемые расходы одобрены решением республиканской бюджетной комиссии и будут выделены при формировании проекта республиканского бюджета на 2014-2016 годы. И эта сумма, я скажу, немалая, но она стоит тех жизней, которые мы спасем. Я так думаю, чем дальше будет, тем расходы будут больше", - сказал министр и отметил, что в дальнейшем предполагается рассмотреть возможность передачи этого оружия сотрудникам правоохранительных органов, а неликвидное оружие подвергнуть утилизации.

Касымов сообщил, что в последние годы в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция увеличения гражданского и служебного оружия в личном пользовании. Сейчас в стране, проинформировал он, зарегистрировано более 300 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых на руках официально находится 330 тысяч единиц оружия, а также 1,5 тысяч юридических лиц, у которых имеется 30,5 тысяч единиц служебного оружия, из них 12,5 тысяч - нарезное. Ежегодно изымается порядка 5 тысяч единиц незаконно хранящегося оружия.

Также он сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано около 38 тысяч владельцев травматического оружия, у которых имеется 43,5 тысяч единиц такого оружия, в том числе 17600 единиц огнестрельного, таких как "Оса", "Стражник", "Лидер" и 29,5 тысяч единиц газового оружия с возможностью стрельбы травматическими патронами. "Хочу отметить, что такое оружие, как "Лидер" - это копия боевого пистолета ТТ, а газовый "Макарыч", так называемый, это копия пистолета Макарова", - отметил глава МВД.

Касымов отмечает, что как показывает практика, травматическое оружие лишь в единичных случаях помогло человеку отразить нападение преступников. По его словам, за три года всего зарегистрировано 19 случаев самообороны, а фактов когда это оружие используют для совершения преступления, когда из него убивали, либо калечили людей, достаточно много.

"За последние 5 лет количество преступлений с применением травматического оружия возросло в 8 раз, более половины - это 55 процентов всех преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия приходится именно на травматическое оружие, и в основном, это умышленные преступления", - сказал он.

По информации главы МВД, с применением травматики за пять лет совершено 22 убийства, 257 разбойных нападений, 642 хулиганства, 48 причинений тяжкого и среднего вреда здоровья. Все чаще травматика, говорит Касымов, используется в разборках, в основном среди молодежи, и нередко с тяжкими последствиями.

Обращаясь к участникам "круглого стола", председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что оружие, по определению, не является средством защиты. Спикер подчеркнул, что это средство нападения, поэтому "двух мнений здесь быть не может, оборот любого оружия требует тщательного и жесткого контроля".


Напомним, в настоящее время в парламенте находится законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел", предусматривающий изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд служебного.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц