МВФ ожидает рост реального ВВП Казахстана

10 мая 2017, 11:00
3
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Международный валютный фонд ожидает, что рост реального ВВП Казахстана в 2017 году составит 2,5 процента и ускорится до 3,4 процента в 2018 году. Об этом говорится в сообщении фонда по итогам консультаций исполнительного комитета МВФ с представителями властей Казахстана, передает РИА Новости. 

"Ожидается, что после замедления в 2016 году экономический рост в Казахстане в этом году повысится до 2,5 процента вследствие увеличения добычи нефти и воздействия значительных расходов в рамках мер бюджетного стимулирования", - отмечается в сообщении на сайте фонда.

По ожиданиям МВФ, в 2018 году рост экономики республики составит 3,4 процента. МВФ также прогнозирует, что объем нефтедобычи в Казахстане в 2018 году составит 86 миллионов тонн против 81 миллиона тонн в 2017 году.

По оценке МВФ, среднесрочные перспективы экономики Казахстана улучшились - ожидается, что темпы роста в нефтяном секторе экономики постепенно поднимутся до 4 процентов, чему будут способствовать структурные реформы и возобновление банковского кредитования.

"Тем не менее сохраняется значительная неопределенность, поскольку экономика все еще уязвима в случае колебаний цен на биржевые товары и особенно долговременного снижения цен на нефть", — говорится в сообщении.

По прогнозу МВФ, уровень инфляции по итогам 2017 года в Казахстане составит 7,3 процента со снижением до 6,8 процента по итогам 2018 года.

В своем сообщении МВФ отдельно отметил необходимость безотлагательного решения проблем, аккумулированных в банковском секторе, "поскольку слабое состояние балансов порождает неопределенность, влияет на кредитование и экономический рост и может создавать риски для государственных финансов".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц