1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мясо подорожало в Казахстане - аналитики 02 сентября 2020, 09:33

В Казахстане продовольствие подорожало более чем на 10 процентов за год, а мясо - на 15 процентов. Такие данные приводит мониторинговое агентство
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В Казахстане продовольствие подорожало более чем на 10 процентов за год, а мясо - на 15 процентов. Такие данные приводит мониторинговое агентство Energyprom.kz, передает Tengrinews.kz.

"По итогам января - июля 2020 года мясо и мясопродукты в Казахстане подорожали к аналогичному периоду годом ранее сразу на 13,8 процента, мясо и птица - на 15,3 процента. При этом в целом продовольственные товары выросли в цене за тот же период на 10,1 процента, а общий уровень инфляции составил всего 6,5 процента. По сути, по карманам казахстанцев в кризис и период пандемии значительнее всего бьет рост цен на продовольствие - и не в последнюю очередь конкретно на мясо.

Самый тяжелый удар по кошелькам наносят наиболее популярные говядина (плюс 17,9 процента за год) и баранина (плюс 18 процентов)", - пишет агентство.

Аналитики также предоставили информацию по экспорту мяса. В первом квартале 2020 года до повсеместного закрытия границ в связи с пандемией коронавируса объемы экспорта мяса крупного рогатого скота показывали рост. В денежном выражении рост отмечался на 34,4 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А вот экспорт баранины и козлятины ушел в минус сразу на 62,4 процента за год.

"Ситуация с экспортом этих наиболее популярных для Казахстана видов мяса пока явно непростая и требует пристального внимания профильных ведомств. На внутреннем же рынке остается нерешенным острый ценовой вопрос, что особенно актуально в условиях снижения доходов казахстанцев", - пишет портал.

Всемирный банк еще в прошлом году объявил о намерении выдать Казахстану заём в размере 500 миллионов долларов США, который будет направлен на реализацию Проекта устойчивого развития животноводства на 2021–2025 годы.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram