1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы не хотим быть больше рабами"

  • 65
Фото: Дмитрий Матвеев/"Эврика" Фото: Дмитрий Матвеев/"Эврика"

В Актобе более 150 машинистов и работников локомотивного депо потребовали уволить своего начальника - Талгата Медеубаева. Люди заявили, что не хотят терпеть поборы, унижения и кумовство, пишет газета "Эврика".

Чтобы высказать свои претензии, работники депо пригласили журналистов. Было составлено открытое обращение к руководству железной дороги, областного департамента труда, транспортному прокурору.

По словам одного из недовольных сотрудников Берика Куанышева, хамство со стороны руководителя в общении с подчиненными, нарушения трудового законодательства стали нормой. На совещаниях и планерках начальник позволяет себе материть работников.

Также Куанышев утверждает, что работники убирают снег и делают ремонт дома у бастыка. Очень эмоционально работники говорили журналистам о том, что коллектив морально подавлен. Больше всего их возмущает кумовство. Так, к примеру, на повышение квалификации Медеубаев отправляет только тех, кто ему угоден. За прошлый год на машинистов аттестовали только родню начальника и близких его заместителя - Аманбека Советбаева.

В числе претензий называлось и то, что машинисты не могут нормально отдохнуть после поездок. Их могут во время законного отдыха отправить в новый рейс. Положенные за переработку деньги работники, по их словам, уже давно не видели.

К возмущенным железнодорожникам приехали руководитель управления по инспекции труда области Бауыржан Оразаев и представители КТЖ. Началось собрание, которое длилось более трех часов. Приехавшие чиновники пытались успокоить работников депо, но безуспешно.

"На несколько минут в зал зашел и Медеубаев. Заняв место за столом, он сказал журналистам, что комментировать ничего не будет, а все, что говорят про него, по его словам, клевета. После этого он ушел", - пишет издание.

"То, что человек устал и это снижает безопасность рейса, никого не волнует. Кроме этого, машинистов, которые отдыхают после рейса, могут вызвать для того, чтобы чистить рельсы или территорию депо", - заявил один из машинистов.

"У нас был спортзал, пусть и небольшой. Сейчас он закрыт, ключей не допросишься. В бассейн раньше ходили, сейчас уже нет. Это все с приходом Медеубаева началось", - продолжил другой недовольный работник депо.

На собрании была заслушана аудиозапись общения одного из работников с шефом, на ней начальник нецензурными словами отчитывал подчиненного. 

Также возмущенные люди раскрыли журналистам и чиновникам тайну: самой высокооплачиваемой работой является управление поездом "Тальго". Чтобы получить право управлять этим поездом, по словам машинистов, надо занести мзду руководству. А если работник, например, при встрече на улице не узнает бастыка и не поздоровается с ним, то ему грозит увольнение или понижение в должности - за неуважение.

В завершение встречи работники депо попросили комиссию очень внимательно проверить их доводы. Иначе они, по их словам, готовы на самые крайние меры, чтобы отстоять свои права.

В среду, 29 января, в актовом зале локомотивного депо прошло собрание с машинистами, которые накануне жаловались на ущемление своих трудовых прав. К возмущенным железнодорожникам вышли руководитель Актюбинского отделения железной дороги Борехан Беркимбаев и вице-президент грузовых перевозок нацкомпании "Казахстан темир жолы" Абильжан Есмухамбетов.

"В течение двух часов оба руководителя разбирали все ранее заявленные на всю страну претензии и факты бесчинства. А после удалились на так называемую контрольную комиссию. В итоге начальника депо Талгата Медеубаева и его зама Аманбека Советбаева отстранили от должностей. А временно исполнять обязанности пока будет Ерболат Кусниязов, ранее он был на должности инженера в данном депо", - сообщает телеканал "Рика".