1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы сами об этом говорили" - советник главы Минсельхоза о преступных схемах 05 ноября 2021, 18:38

Советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков рассказал о встрече главы ведомства Ербола Карашукеева с руководством Антикоррупционной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков рассказал о встрече главы ведомства Ербола Карашукеева с руководством Антикоррупционной службы и коррупционных рисках в ведомстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы не только признаем, об этом мы сами говорили. В августе, после прихода нового руководства Министерства сельского хозяйства, была организована встреча с руководством Антикоррупционной службы. На встрече был проведен предварительный анализ рисков в системе субсидирования, были выработаны совместные меры, результат которых вчера вы услышали", - сказал Рахимбеков, отвечая на вопрос журналистов о признании пробелов в правилах распределения субсидий.

Сегодня, по его словам, ведется работа по совершенствованию системы субсидирования, в том числе по оптимизации всей системы.

Также он рассказал, как создаются коррупционные риски в регионах.

"По правилам было предусмотрено, что в мае идут посевные работы. Через месяц комиссия районного акимата выезжает на поля, составляет акт на предмет того, что действительно всходы есть. Вопрос: если в таком районе, как Есильский Акмолинской области, 400 тысяч гектаров, как могут специалисты районного акимата за несколько дней объехать тысячу участков? При том что у них нет машин, нет бензина. Естественно, многие акты составлялись в кабинетах. И можно предположить, что это составлялось небесплатно. Вот пути для коррупции", - указал он. 

При этом он отметил, что непосредственно распределением субсидий министерство не занимается уже несколько лет.

"Как администратор программы, оно делает заявку в Министерство финансов, через Парламент бюджет проходит. Дальше деньги уходят трансфертами в областные акиматы. И распределением уже на месте занимаются либо областные, либо районные акиматы", - сказал Рахимбеков.

Он отметил, что сейчас специалисты проанализируют, насколько правильным является такое решение.

"Все зависит от того, какие виды субсидий. Есть виды, когда за субсидиями вынуждены обращаться сотни тысяч людей. Минсельхоз не справится с таким штатом. А если оптимизировать, возможно, кое-что и надо возвращать (под контроль министерства. - Прим.)", - пояснил Рахимбеков.

Он заявил, что в будущих правилах будет предусмотрен мониторинг со стороны министерства за эффективностью выданных денег.

"Одна из мер - это в правилах субсидирования предусмотреть мониторинг и прием обязательств фермерами, которые получили субсидии. Что он дал взамен, или просто потратил эти деньги? Пока это вопрос риторический. Но в следующих правилах это должно быть предусмотрено. (Заниматься мониторингом. - Прим.) будет Минсельхоз как разработчик. Кроме того, что правоохранительные органы тоже следят за этой работой: Счетный комитет, финансовый контроль и другие", - указал Рахимбеков.

Ранее председатель Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов озвучил коррупционные схемы, используемые в сфере сельского хозяйства Казахстана. Он отметил, что за последние 5 лет в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 450 лиц. Для хищения субсидий из года в год используются одни и те же схемы, но их причины и условия не выяснялись.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram