1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы в панике". Крупные пожары охватили Карагандинскую область 25 августа 2021, 06:20

В Карагандинской области сразу два крупных возгорания. Четвертый день тушат степные пожары в селе Акбастау, и второй день горит мусорный полигон
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

В Карагандинской области сразу два крупных возгорания. Четвертый день тушат степные пожары в селе Акбастау, и второй день горит мусорный полигон близ поселка Доскей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пожар к Акбастау пришел из соседнего Жанааркинского района. Из-за сильного ветра, по словам жителей, "он не распространялся - он летел".

"Это было очень страшно, - рассказывает местная жительница Ольга Кудрешова. - Огонь был везде. Казалось, что вот-вот он ворвется в наш поселок. Дым окутал Акбастау, дышать было нечем. Мы были в напряжении настолько, что думали, придется нам эвакуироваться, подготавливали вещи и документы. Мы так надеялись, что пожарки придут вовремя. Но почему-то они медлили".

По данным Департамента по ЧС, огонь тушили 42 пожарных, 19 местных жителей и 16 единиц техники. Ближайшая пожарная часть от Акбастау - в Караганде. Пожарные ехали оттуда 100 километров. Площадь пожара составила 1300 гектаров.

"Угрозу населенному пункту и близлежащим зимовкам силы и средства ДЧС совместно с местными исполнительными органами предотвратили. Данный пожар был ликвидирован в 2:44. Но из-за того, что сильная жара и ветер, опять происходит возгорание. Дополнительно к месту направили силы и средства департамента - 2 автоцистерны и 10 человек личного состава", - прокомментировал начальник Центра оперативного управления сил и средств ДЧС Карагандинской области Нуралы Смагулов.

"Наши мужчины приехали с пожара только под утро - уставшие, измученные, черномазые, обгорелые, - говорит Ольга Кудрешова. - От них мы узнали, что пострадала очень большая площадь сенокосных и пастбищных угодий. Где население будет пасти скот, мы не знаем. И они, и фермеры остались без сена. Мы в панике".

Полигон твердых бытовых отходов близ поселка Доскей горит в этом году уже десятый раз. На этот раз - третий день подряд. В дыму не только поселок, но и несколько районов Караганды.

"Ситуация влияет не только на жителей села Доскей, но и на жителей всей области, на экологию, - возмущается жительница поселка Людмила Досыбаева. - Мы это ощущаем, потому что воздух становится невозможным для жизни. Дети уже не гуляют возле дома. Заходят и говорят: дышать нечем. Мы требуем справедливости. Мы хотим, чтоб здесь навели порядок".

"Как разрешили, как могли подписать документы? - продолжает другая местная жительница Любовь Зарецкая. - Это не один и не два пожара, это регулярные возгорания. Дышать вообще нечем. Полигон располагается вблизи поселка. Люди задыхаются. Какая комиссия могла принять все это? Куда еще обратиться? Вымирание поселка и близлежащих районов, что ли?"

"Сообщение о горении полигона твердых бытовых отходов в поселке Доскей поступило вчера в 13:38. Площадь возгорания - 1000 квадратных метров. Тушение осложняется сильным порывистым ветром и быстрым распространением огня", - сообщила официальный представитель ДЧС Карагандинской области Жанна Дауренбекова.

Владелец же полигона уверяет, что его поджигают завистники, которые хотят отобрать его бизнес.

"Специально, запланированно поджигают. Это мой бизнес, я сортирую пластик, это мой доход. Я с апреля уже дохода не имею. И меня же виноватым делают, что у меня пожары. Департамент экологии уже в суд на меня подал. Приходят, залазят в предпринимательские дела. Был же запрет! Я в полицию, везде обращаюсь. Никто мне не помогает", - возмущается предприниматель Абай Зикиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz



Join Telegram