1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мы подошли к состоянию глобальной дисфункции - Токаев23 сентября 2020, 20:11

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Весь мир оказался на пороге серьезных испытаний, которые могут привести к необратимым последствиям и отсутствию взаимного доверия, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Токаев заявил, что нынешний глобальный кризис оказался для людей испытанием на прочность. Он выявил проблемы в области здравоохранения, гуманитарные и социально-экономические проблемы.

"COVID-19 выявил также предыдущие ошибки и неудачи. Мы увидели, как распадается глобальное сотрудничество перед лицом кризиса, начинается торговый протекционизм, политический национализм.

Мы подходим к тому состоянию, которое многие называют глобальной дисфункцией. Весь мир оказался на пороге серьезных испытаний, которые могут привести к необратимым последствиям, отсутствию взаимного доверия, взаимного понимания, международного сотрудничества, а также торговые войны и санкции подрывают перспективы и надежды на создание лучшего мира", - сказал Глава государства.

Он призвал страны честно признать, что в период после "холодной войны" человечество упустило возможность создать справедливую международную систему, в центре которой стоял бы человек.

"Судьба будущих поколений зависит от понимания сегодняшней реальности, главным образом нами, главами государств. Вот почему наше моральное обязательство состоит в том, чтобы поразмыслить над парадигмой формирования нового мира. Мы подошли к решающему моменту в истории человечества", - сказал Токаев.

Ранее Президент призвал объединиться и убрать политику из процесса создания вакцины против коронавируса. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.