1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы эту воду пьем": дорогу туристам к реке перекрыли жители Туркестанской области 22 июня 2021, 02:17

Жители села Екпенды Толебийского района 21 июня перекрыли дорогу отдыхающим у подножья гор Бургулюк. Свою акцию они объяснили загрязнением туристами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из сюжета Кадр из сюжета

Жители села Екпенды Толебийского района 21 июня перекрыли дорогу отдыхающим у подножья гор Бургулюк. Свою акцию они объяснили загрязнением туристами горных рек - единственного для сельчан источника питьевой воды, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия"

"Люди заезжают в зоны отдыха, купаются, справляют нужду и выбрасывают свой мусор в реку. А мы потом эту воду пьем", - рассказывают местные жители и говорят, что живут так уже 5 лет.

Как они подсчитали, таких зон вдоль реки примерно 120. Помимо этого, есть еще множество частных коттеджей и бассейнов, использующих водную артерию для своих нужд. 

Во время акции протеста между местными жителями и некоторыми приезжими возник конфликт. Сельчане возмущены складывающейся ситуацией.  

"Мы сидим без воды и вынуждены пить воду с мусором и червями. Люди приезжают отдыхать, купаться и загрязняют воду. А нашим детям приходится страдать и болеть. Пастбищные земли у нас тоже забрали и распродали частным лицам. Они все строят зоны отдыха прямо у реки. Некоторые и вовсе ставят топчаны над речкой, строят над водой дома. Где водоохранная зона?" - говорит жительница села Екпенды Тансыккуль Сексенбаева.  

По словам другого сельчанина, река снабжает питьевой водой около 5 000 человек из трех близлежащих сел. При этом владельцы зон отдыха незаконно врезаются в трубопровод и закачивают воду в бассейны. Бывает, что река перекрывается некоторыми предпринимателями полностью. В результате до жителей сел вода не доходит совсем. 

На встречу с сельчанами приехал заместитель акима Толебийского района. Лесбек Серикбаев пообещал, что деятельность зон отдыха возьмут на контроль.

"Проблему с водой поднимали несколько лет подряд. Мы всем предпринимателям разъясняем закон, требуем и работаем в рамках закона. Но с началом купального сезона вопрос нехватки воды поднимается вновь. Некоторые владельцы зон отдыха действуют не по закону, наглым образом врезаются в водопровод для закачки бассейнов водой", - прокомментировал замакима Толебийского района Лесбек Серикбаев. 

Чиновник заявил, что питьевую воду сельчанам дадут в течение недели. Ему местные жители поверили, но пообещали возвести стену прямо на дороге и установить блокпост, в случае если вопрос не будет решен.