26 апреля 2024 | 07:37

"Мы здоровые в кавычках": как живут ВИЧ-инфицированные в Казахстане

Фото:depositphotos.com

О том, как сейчас живут люди с ВИЧ в Казахстане, какие им полагаются субсидии и сталкиваются ли они с дискриминацией, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заведующая отделом профилактической работы СПИД-центра Алматы Айнур Жандыбаева.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

О том, как сейчас живут люди с ВИЧ в Казахстане, какие им полагаются субсидии и сталкиваются ли они с дискриминацией, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заведующая отделом профилактической работы СПИД-центра Алматы Айнур Жандыбаева.

По последним данным, в Казахстане проживает около 34 тысяч людей с ВИЧ. Большинство из них стараются скрыть свой статус в обществе и годами хранят молчание о своем диагнозе. Другие же, напротив, открыто говорят о своем статусе, проводят беседы и выстраивают свою активную гражданскую позицию. Первые скрывают свой ВИЧ-статус из-за страха перед осуждением и непониманием. Дискриминация встречается и даже среди близких.

Айнур Жандыбаева напоминает, что ВИЧ передается тремя путями: через кровь, половым путем, от матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Во всех остальных случаях - при чихании, кашле, при использовании общей ванны, туалета, полотенца и постельных принадлежностей - не передается.

Реклама
Реклама

"Поэтому школьник или студент не представляет опасности в плане инфицирования для других учащихся. Ребенок с ВИЧ имеет полное право посещать общеобразовательное учреждение. Как он может передать вирус кому-то? В плане работы - тоже. К примеру, педагог имеет право оставаться в школе и преподавать. Представители других специальностей (юристы, бухгалтеры, экономисты) - все они продолжают работать там же, где и работали. Единственная специальность, где учитывают ВИЧ статус, - медицинские работники. В случае выявления ВИЧ они переводятся на другие специальности, не связанные с инвазивными вмешательствами", - рассказывает Айнур Жандыбаева. Увольнение с работы из-за наличия ВИЧ-инфекции не допустимо.

По словам Айнур Жандыбаевой, СПИД-центры не сообщают диагноз по месту жительства, работы или учебы.

"Мы сообщаем диагноз только пациенту. Каждый пациент получает консультацию врачей, инфекционистов и психолога, в ходе которого информируют о диагнозе, лечении. После этого каждый пациент подписывает бланк о том, что он осведомлен о своем диагнозе и несет ответственность за инфицирование других лиц. Есть уголовная статья за умышленное заражение. Если человек знает о своем диагнозе, и инфицировал кого-то, то он несет ответственность на законодательном уровне".

Согласно статье 118 УК РК, заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ наказывается штрафом в размере до 200 месячных расчетных показателей либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 50 суток.

Как рассказывает Айнур Жандыбаева, у ВИЧ-инфекции четыре клинических стадии.

"Первая стадия сопровождается бессимптомным течением. Нет никаких симптомов, человек чувствует себя здоровым. Она может протекать длительный период, до десяти лет. Затем наступает вторая клиническая стадия, характеризующаяся поражением кожи и слизистых оболочек. Но если человек не лечится, то его состояние ухудшается. После второй стадии наступает третья, а затем четвертая, терминальная", - поясняет заведующая отделом профилактической работы СПИД центра.

Если человек принимает антиретровирусную терапию, то это приводит к исчезновению симптомов и позволяет людям жить полноценной и здоровой жизнью, в том числе заниматься спортом и вести активный образ жизни. Терапия, которую назначают всем людям, живущим с ВИЧ, может остановить размножение вируса в организме.

"Мы лечение назначаем всем при установлении диагноза. Терапия не убивает сам вирус, она подавляет его размножение. Если мы тормозим размножение вируса, то в крови его количество снижается. Если количество вируса в крови снижается, то оно снижается и в других жидкостях организма. Задача терапии - добиться неопределимого показателя вируса. Есть понятие Н=Н, то есть неопределяемый = непередаваемый. Человек, который принимает терапию и достиг этого показателя, не передает вирус другим людям", - сообщила врач.

Айнур Жандыбаева утверждает, что сейчас осведомленность о ВИЧ намного лучше, чем 20 лет назад. Однако даже в цивилизованном обществе встречаются факты дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

"Сейчас по сравнению с тем, что было 20 лет назад, осведомленность намного выше. Ведь о ВИЧ чаще говорят. Мы проводим семинары для учителей, различных организаций, военнослужащих, студентов, школьников, широкомасштабные мероприятия и акции. Тем не менее все равно есть такая проблема, как дискриминация, с которой борется все мировое сообщество. К сожалению, такие случаи имеют место быть в нашем обществе. Даже в семье может быть дискриминация. Был случай, когда девушка рассказала отцу, он ее понял, но старался держать дистанцию. После того как с ним провели беседу, он уже начал по-другому себя вести. Нужно помнить, что люди, живущие с ВИЧ, - такие же граждане, имеют права и обязательства в рамках законодательства. Дискриминации, связанной с диагнозом, не должно быть".

Каких-либо послаблений в плане учебного процесса для детей, живущих с ВИЧ, нет. Если ребенок получает терапию, он не отстает в развитии, то учебный процесс для него такой же, как и для других.

"Медицинская помощь людям, живущим с ВИЧ, оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Дети, живущие с ВИЧ, получают пособие от государства", - добавила Айнур Жандыбаева.

В завершении беседы Айнур призвала всех казахстанцев хотя бы раз в год проходить тест на наличие ВИЧ. Она считает, что все мы ВИЧ-отрицательные в кавычках, пока не получим результаты теста.

Также наш корреспондент побеседовала с женщиной по имени Любовь, которая заразилась ВИЧ более 20 лет назад. Однако ее статус никак не сказался на ее жизни, лишь помог более ответственно относиться к своему здоровью. Сейчас ей 50 лет и она социальный работник.

"На тот момент я только отучилась на повара. Я раньше употребляла наркотики. В мобильной лаборатории Центра СПИД меня обследовали на ВИЧ. Там взяли анализы и там же я узнала о своем статусе. Мой диагноз не вызвал никаких помех для меня. Я могла спокойно работать. Я перестала употреблять наркотики, стала более серьезно относиться к своему здоровью. Полностью поменяла свой образ жизни", - вспоминает Любовь.

В то время информации о ВИЧ было мало и, соответственно, осведомленность о том, что собой представляет вирус, не было.

"Когда мне поставили диагноз, я подумала, что не смогу родить ребенка. На тот момент у меня были гепатиты, туберкулез, но терапию я не принимала, потому что по протоколам тогда терапию назначали, если количество CD4 было 500 с лишним. А у меня анализы были хорошие. Пока я лечила гепатиты и туберкулез, время мое прошло. Мне тогда сказали, что рожать пока нельзя. Но семья у меня есть, муж - социальный работник, мы работаем с ним вместе".

Семья Любовь восприняла ее положительный статус без негатива, они поняли ее.

"Я сказала своим сестрам, они нормально восприняли. Что до, что после у нас были нормальные отношения. Кто меня знает, те нормально отнеслись. А всем подряд я о своем статусе не говорю", - говорит Любовь.

Женщина занимается спортом, у нее две собаки. Выгуливая их, она каждый день делает зарядку. Ее жизнь ничем не отличается от жизни тех, у кого нет ВИЧ.

"Моя жизнь ничем не отличается. Единственное - я бросила всю гадость, что употребляла раньше. А так я занимаюсь всем, что мне нравится. Я просто живу с мыслью, что у меня есть хроническое заболевание, и все. Когда я узнала о своем статусе, у меня не было депрессии. Единственное, за что я переживала, что у меня детей не будет. Я человек-оптимист, стараюсь не забивать себе голову, потому что потом тяжело выйти из состояния депрессии", - говорит спикер.

По ее словам, люди, живущие с ВИЧ, по-разному относятся к своему статусу. Некоторые спустя годы все еще боятся своего статуса и не принимают свой диагноз. И не сообщают об этом другим. Любовь же считает, что такие люди лишний раз загоняют себя в стресс и депрессию.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная