1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мыльная" пена в реке Алматы: стали известны первые результаты экспертизы

Кадр из видео Кадр из видео

После распространения в Сети видео с "мыльной" пеной на реке Алматы специалисты Казгидромета отобрали пробы воды на экспертизу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

"В связи с публикацией видео в сети Instagram об обнаружении пены на реке Каргалы в Наурызбайском районе Алматы Казгидромет провел внеплановый выезд и отбор проб воды в точке "река Каргалы, 0,2 километра выше моста", - говорится в сообщении.

Анализ качества воды будет проводиться по 44 физико-химическим показателям, включая главные ионы, биогенные, органические и неорганические вещества и тяжелые металлы.

"По результатам анализа воды первого дня: температура воды составила 18,2 градуса, водородный показатель - 7,78, концентрация растворенного в воде кислорода - 8,4 миллиграмма на кубический дециметр, прозрачность - 21 сантиметр, запах - 0 баллов, не свойственного природной воде запаха не обнаружено, вода прозрачная", - отметили специалисты.

В настоящее время выполняется физико-химический анализ проб воды для определения тяжелых металлов, органических и биогенных веществ, биохимическое потребление кислорода за 5 суток, и результаты будут представлены дополнительно 28 июля.

Напомним, в Алматы на видео сняли реку, покрытую огромными клубами пены. Ролик появился в паблике kris_p_kz. Экологи выехали на место, однако источник загрязнения установить не удалось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_kz +21 | ??Kz (@kris_p_kz)

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.