1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На 1,2 миллиарда тенге сократили расходы на юбилей Абая

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Затраты на празднование 175-летия поэта и композитора Абая Кунанбайулы сократили на 1,2 миллиарда тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры и спорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметили в министерстве, план празднования состоит из 82 пунктов, 12 из них выполнены. В связи с мировым кризисом и пандемией коронавируса 17 пунктов плана были перенесены на более поздние сроки - август - октябрь 2020 года. Восемь пунктов были перенесены в онлайн-формат, это более 300 мероприятий образовательного, культурно-просветительского характера. Семь пунктов исключены, в ведомстве заявили, что в сложившейся ситуации их проведение нецелесообразно.

"За счет исключения проектов, а также корректировки масштабов и изменения форматов проведения (переведены на республиканские уровни, исключен международный масштаб, а также некоторые мероприятия переведены в онлайн-формат) затраты республиканского бюджета в размере 3,2 миллиарда тенге оптимизированы на 1,2 миллиарда тенге. В результате затраты на юбилей из республиканского бюджета составят 2 миллиарда тенге.

Токаев поручил сократить расходы на 175-летие Абая

В основном исключены мероприятия, предполагающие участие иностранных гостей, такие как фестиваль оперы и балета "Абай әлемі", поэтическая акция "Поэзия Абая", "Абай Gala", выставки, торжественное чествование активных участников международного челленджа "Мен Абайды оқимын", международный музыкальный фестиваль "Ұлы даланың ұлы ақыны и другие", - сообщили в Минкультуры.

Сообщается, что 8 пунктов общереспубликанского плана, в рамках которых предусмотрено проведение более 300 мероприятий образовательного, культурно-просветительского характера, перенесены в онлайн-формат.

При этом без изменения остаются объемы финансирования фундаментальных проектов, касающихся проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, ремонтных работ, а также музеефикации объектов историко-культурного наследия Абая.

"Это ремонт и новая музеефикация, предусматривающая полное обновление экспозиционных залов с применением новых музейных технологий и оборудования головного здания музея-заповедника Абая, научно-реставрационные работы мемориального комплекса "Абай-Шакарим" и дома-музея Абая в Жидебае, дома-музея Ауэзова в Борили, мечети и медресе в Семее, дома Алаш арыстары, благоустройство", - заключили в пресс-службе министерства.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram