Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

На 60 процентов упал спрос на легковушки в Казахстане

28 июля 2016, 16:10
74
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В Казахстане спрос на новые легковые автомобили упал на 60 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в Астане в ходе брифинга сообщил председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Олег Алферов.

По его данным, за шесть месяцев 2016 года в Казахстане произведено 3 772 единицы авто на общую сумму 36,6 миллиарда тенге. В их числе и грузовой транспорт, и легковая техника, и автобусы. Если в январе этого года отечественные предприятия выпустили 404 единицы автомобилей, то в июне уже 1 136 автотранспортных средств. Кроме того, выпуск легковушек по результатам июня увеличился на 37 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил 933 единицы. 

"Отечественная автоиндустрия оказалась в числе тех отраслей, которые наиболее сильно пострадали от нестабильности на валютном рынке и от ухудшения макроэкономического фона. Тем не менее сегодня мы отчетливо видим восстановительную динамику, и главной причиной сокращения отраслевых показателей стал спад активности на рынке новых автомобилей. Как вы понимаете, если сокращаются рыночные объемы, сокращаются и объемы выпуска автомобилей", - отметил Алферов.

Он также сообщил, что по итогам шести месяцев официальным дилерами реализовано 20,8 тысяч легковых автомобилей против 52 тысяч, которые были реализованы за аналогичных период 2015 года. "Мы наблюдаем падение объемов спроса легковых авто на 60 процентов. Это и стало главной причиной сокращения отраслевых показателей в автопроме. Тем не менее май-июнь показывают восстановительные симптомы и внушают вполне обоснованные надежды относительно роста показателей уже во втором полугодии", - добавил Алферов.

Между тем доля легковых авто локальной сборки по результатам первого полугодия составила 22,5 процента против 17,3 в аналогичный период 2015 года. Таким четверть всех покупателей новых легковых авто предпочитают предложения отечественных автопроизводителей, пришел к мнению председатель правления. В совокупности продажи казахстанских автозаводов в отчетный период достигли 4,7 тысяч.

Стоит отметить, что пятерку бестселлеров в сегменте легковых авто локальной сборки по итогам января-июня составили Kia, Lada, Hyundai, Skoda и Peugeot. Также казахстанские покупатели предпочитают такие марки, как JAC, Geely, Chevrolet, Toyota и SsangYong Iveco. 


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц