Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

На бумажные выписки ЕНПФ потратит 741 миллион тенге

19 сентября 2014, 15:31
15
©Турар Казангапов
©Турар Казангапов

741 миллион тенге потратит ЕНПФ для того, чтобы проинформировать вкладчиков о состоянии их счетов с помощью почты. Соответствующий лот был размещен на портале государственных закупок, передает корреспондент Tengrinew.kz. ЕНПФ планирует проинформировать 6,5 миллиона вкладчиков за два этапа.

В пресс-службе Единого накопительного пенсионного фонда разъяснили, что 741 миллион тенге планируется использовать, чтобы в течение двух этапов информировать вкладчиков о состоянии их счетов. В ЕНПФ отметили, что первоначально способом почтовых отправлений выписки получат 2,5 миллиона вкладчиков фондов, накопления из которых были переданы в Фонд после 1 января 2014 года - это АО "НПФ "Астана", АО "НПФ "Грантум", АО "НПФ "НефтеГаз-Дем", АО "НПФ "УларУмит" и АО "НПФ "Народного Банка Казахстана". "Такое решение было принято Национальным банком по поручению правительства Республики Казахстан для того, чтобы вкладчики/получатели убедились, что их пенсионные накопления переведены в ЕНПФ в том объеме, в котором они были сформированы на дату перевода из НПФ", - отмечают в пресс-службе. Начать первый этап планируют уже в октябре.

В ходе второго этапа выписки в рамках ежегодного информирования всех вкладчиков получат около четырех миллионов человек, которые согласились на информирование по почте. Это произойдет в январе-марте 2015 года. "Согласно действующему пенсионному законодательству, ЕНПФ обеспечивает вкладчикам/получателям доступ к информации о пенсионных накоплениях на безвозмездной основе, за счет собственных средств", - сообщили представители Фонда.

Они отметили, что обязательство информировать не реже раза в год прописано в 34-й статье Закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан". При этом, согласно постановлению правительства РК от 18 сентября 2013 года №984, способ информирования избирает сам вкладчик при заключении договора или дополнительного соглашения. Отметим, в ходе первого этапа будет предоставлена информация за период с 1 января 2013 года по 30 июня 2014 года. В ходе второго - за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014 года. "Информирование одного вкладчика/получателя обходится ЕНПФ больше 100 тенге, расходы формируются из расчета стоимости по поставке конвертов, приобретения бланков для выписок, услуги по печати и упаковке выписок в конверты и доставке конверта с выпиской из ИПС до вкладчика/получателя", - сообщили в ЕНПФ.

В Фонде отметили, что существуют и более доступные, оперативные и удобные способы информирования вкладчиков. "Однако за ЕНПФ сохраняется обязательство по информированию вкладчиков/получателей, заключивших договор ранее и избравших способ получения информации о состоянии пенсионных накоплений посредством почтовой связи", - сообщили в пресс-службе. "Изменить способ информирования вкладчик может, посетив с документом, удостоверяющим личность, один из офисов ЕНПФ и подписав Соглашение о выборе или изменении способа информирования", - объяснили представители Фонда.

Отметим, информирование посредством веб-сайта и электронной почты, по состоянию на 15 сентября 2014 года, заинтересовало около 650 тысяч, или 6,5 процента участников ЕНПФ. А почтовую связь предпочитают 38 процентов. Также информацию можно получить при личном обращении в ЦОН и отделения Фонда.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц