Как на самом деле работают полицейские Алматы: показываем изнутри

11 октября, 15:53
21
фото ©Tengrinews.kz
фото ©Tengrinews.kz

В последнее время все чаще звучит критика казахстанцев в адрес полиции. 5 октября Глава государства обратился к министру внутренних дел с критикой правоохранительной системы, которую, по его словам, нужно модернизировать. Нурсултан Назарбаев предложил утвердить новый стандарт полицейского, изменить систему карьерного продвижения.

Как сейчас устроена работа полицейских, что кроется в стенах РУВД - корреспонденты Tengrinews.kz провели один день с сотрудниками органов внутренних дел Алматы.

Патрульные полицейские ежедневно работают в 3 смены. Рабочий график: 8 дней на службе, выходные  2 дня.  

В каждом районе Алматы примерно по 12 патрульных экипажей. 

При патрулировании улиц при себе полицейские имеют планшет и принтер для распечатывания чеков. Планшет необходим для составления административных протоколов. На это требуется примерно  пять минут. Затем на принтере распечатывают чек, который отдают водителю. 

Помимо этого, у полицейских должны быть с собой бронежилет, видеожетон, нагрудный жетон, рация и пистолет "Макаров" с двумя магазинами. 

В патрульной машине установлены стационарная радиостанция, громкоговоритель и камера, которая снимает салон авто.

Останавливая водителей-нарушителей, патрульный полицейский обязан разъяснить ему его права.

"Вы можете нуждаться в адвокате, в юридической помощи. Также имеете право ознакомиться со всеми материалами. Можете быть не согласны с нарушениями. Если вы не согласны, то имеете право в течение 10 дней обжаловать в административном суде Алматы", - вот так должен предупредить водителей полицейский при остановке машины.

Также корреспондентам Tengrinews.kz продемонстрировали изнутри здание Алмалинского РУВД.

Чтобы человеку подать заявление в полицию, необходимо пройти охранный пункт, где нужно оставить мобильный телефон. Затем нужно пройти к дежурному следователю, который примет заявление. 

Напомним, ранее корреспондент Tengrinews.kz побывал в Тбилиси, чтобы показать, как работает грузинская полиция. Отметим, что полиция Грузии считается одной из образцовых на постсоветском пространстве. 

Как работает полиция Грузии: показываем изнутри

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц