"На других планетах". Лукьяненко поделился мнением об Астане

27 апреля, 12:08
1
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Российский писатель-фантаст, уроженец Казахстана Сергей Лукьяненко рассказал, почему в будущем города на других планетах могут быть похожи на Астану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Посетив Астану в 2011 году для организации конкурса молодых писателей "Байконур", писатель опубликовал фотографию столицы в своем онлайн-дневнике и подписал: "Возможно, так будут выглядеть города на других планетах". 

В свой очередной приезд в Астану он подробнее объяснил свое видение футуристического города. 

"В мире очень много городов, которые находятся в таких местах, где климат не очень дружелюбен человеку: сильные ветра, сильные морозы и так далее. Астана в этом плане как город, который строится очень активно сейчас уже с использованием каких-то современных технологий и решений градостроительных, она как раз нацелена на то, чтобы создать для человека удобную среду обитания несмотря на внешние условия", - считает писатель. 

Лукьяненко привел в пример Назарбаев Университет и Зеленый пояс вокруг Астаны. 

"Огромное пространство накрыто куполом, в самый ужасный мороз и ветер можно спокойно и с комфортом себя чувствовать, сама система деления города и проспектов, защитное кольцо лесное, создающееся вокруг, это все такие правильные решения, которые выстраивают среду обитания для людей. Эта черта, которая должна быть свойственна строящимся новым городам", - отметил он. 

По его словам, плюс Астаны в том, что это очень молодой город. 

"Понятно, что никто не сможет перестроить с нуля Москву, Алматы, Лондон. Они как построены, так и будут медленно развиваться. Но новые города уже должны строиться с умом, с размахом под каждые конкретные условия. Астана как раз идет в этом направлении", - заметил Лукьяненко.

В Астану Сергея Лукьяненко пригласили принять участие в XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. 

"Меня пригласили как человека родившегося в Казахстане, любящего свою малую родину. Пригласили выступить, я признателен и с удовольствием принял предложение. Люблю Казахстан и всегда приятно здесь вновь оказаться. А ассамблея - это мероприятие очень интересное, позволяющее выработать общую стержневую идею для всех людей в Казахстане. Это интересный опыт такого коллективного сотворчества, который позволяет народу смотреть в будущее", - объяснил свой визит писатель-фантаст. 

Ранее Лукьяненко рассказал о совместной работе с режиссером Тимуром Бекмамбетовым над проектом фантастического фильма о Казахстане. А 25 мая в кинотеатрах выйдет фильм по еще одному произведению Сергея Лукьяненко "Черновик".

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц