1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"На грани выживания". Жительница Лондона пожаловалась Токаеву

  • 50
© facebook © facebook

Жительница Лондона Гуляйм Марторано опубликовала на своей странице в Facebook пост о жизни бывших детдомовцев в общежитии Уральска. 

В публикации под названием "На грани выживания" автор обращается к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и общественности с просьбой обратить внимание на "ужасающее состояние, полнейшую антисанитарию, а также нарушение прав ребенка". Пост в соцсети за несколько дней набрал тысячи просмотров и сотни комментариев.

Однако сами жители дома юношества "Шанырак" отмечают, что живут в хороших условиях со всеми удобствами. Почти все они обзавелись своими семьями, работают и стоят в очереди на жилье, пишет "Мой Город".

По словам 36-летней Раузы Кушалиевой, она проживает в доме юношества с 2010 года. Живет она здесь с сыном. В очередь на жилье встала в 2011 году, и сейчас у нее 640-е место.

"Живем неплохо, но хотелось бы иметь свое жилье. Работаю в детском саду, ребенка воспитываю одна", - говорит она.

Айнагуль Утегалиева 10 лет живет в крохотной комнатке вместе с мужем и двумя детьми. Она уверяет, что не раз ходила к руководству города с просьбой предоставить им отдельное жилье.

"Аким говорит, что квартиру выдадут в порядке очереди и что никому приоритет не дается. Но почему же тогда очередь продвигается так медленно? Мы платежеспособные, муж работает, оплату производили бы вовремя. Если бы мне сейчас выдали жилье, до вечера меня в "Шаныраке" уже не было бы", - говорит женщина.

Всего в доме юношества "Шанырак" проживает 112 бывших воспитанников детских домов, среди которых 35 семейных пар, 15 матерей-одиночек. Кроме этого, в общежитии вместе с родителями живут 84 ребенка, 37 из них посещают школы. По словам директора дома юношества Умитбая Калымбетова, общежитие рассчитано на 106 человек. В здании имеется 50 одноместных, 12 двухместных и 16 трехместных комнат. Однако в одноместных комнатах живут целыми семьями с детьми.

"У нас есть все условия, в том числе санузлы, электричество, горячая и холодная вода. За коммунальные услуги постояльцы не платят, все расходы оплачиваются из областного бюджета. По закону здесь можно жить до 29 лет, но многим уже за 30, идти им некуда. Ежегодно жители дома юношества получают квартиры в новостройках, но в последнее время очередь действительно продвигается медленно. Детей очень много, обеспечить их жильем государство не успевает. В 2019 году 35 детей-сирот получили квартиры, среди которых четыре наших постояльца", - рассказал Калымбетов.

Ознакомиться с условиями жизни бывших воспитанников детских домов приехала специальная мониторинговая группа, в состав которой вошли представители партии Nur Otan, управления образования, попечительского совета, депутаты.

"Наша цель одна - узнать, насколько остро стоит жилищный вопрос среди выпускников дома юношества "Шанырак". Здесь живут совершеннолетние люди, но все же они у нас на постоянном контроле. По положению здесь можно жить до 29 лет, но, к сожалению, многие не могут наладить свои жилищные условия, поэтому вынуждены жить в "Шаныраке" и после 29 лет. Партия Nur Otan взяла на контроль этот вопрос", - заявила заместитель председателя областного филиала партии Nur Otan Гульназ Кульжанова.