1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На жалобы жителей Алматы и области ответили газовики 30 января 2018, 17:14

Жители отдельных районов Алматы и Алматинской области аномальные морозы, по их словам, переживали в холодных домах из-за возникших
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: cpv.ru Иллюстративное фото: cpv.ru

Жители отдельных районов Алматы и Алматинской области аномальные морозы, по их словам, переживали в холодных домах из-за возникших проблем с подачей газа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили домовладельцы, проживающие в садовом обществе "Алма", ситуация, как в 2018 году, возникает уже третий год подряд. Газ пропал, когда температура за окном упала ниже 10 градусов. По их словам, еще в конце 2016 года при морозах куда менее сильных, чем этой зимой, в районе наблюдалась такая же проблема. В связи с этим жители недоумевают, почему за все это время ничего не изменилось.

"Разве это нормальная ситуация для поставщика, чтобы альтернативный источник использовался всегда, когда холод свыше 10 градусов? Три года подряд. Почему нельзя решить проблему? Если малый диаметр труб виной - сделайте больше. Закуплен не тот объем газа, который надо поставить потребителю? Закупите. Попадает влага в трубы и они замерзают? Ставьте фильтры на входе в главную трубу, чтобы вода туда в принципе не попадала. Делайте, в конце концов, свою работу", - призывает жительница области.

Вместе с тем аналогичные трудности испытывают и в других районах Алматинской области. Об отсутствии газа в холода, к примеру, сообщали жители поселка Кыргаулды.

"По состоянию на 29 января в поселке Кыргаулды во всех домах выше трассы нет газа. По улице Новая стоят семь домов - ни в одном нет", - рассказал местный житель.

Жалобы на проблемы с газом в Алматинской области также появлялись в январе 2018 года на сайте объявлений, где посетители оставляют отзывы о качестве услуг. Недовольство в адрес поставщика газа на портале разместили жители поселков Карагалы,  Жанатурмыс, села Узынагаш.

"Ужасное обслуживание газа в поселке Жанатурмыс. Как чуть похолодает - убавляется давление или вообще отключают. Сидим в морозильнике, дозвониться невозможно, все время занято, и это не первый год", - пожаловались в Жанатурмысе.

Вместе с тем столь необходимое в холода голубое топливо пропадало и у некоторых алматинцев. Житель микрорайона Джайляу в верхней части города рассказал 29 января, что у него не было газа четверо суток.

В свою очередь, как проинформировала пресс-служба АО "КазТрансГаз", из-за аномальных морозов в южных областях Казахстана резко возросло потребление природного газа. Если раньше юг страны в пиковый период потреблял максимум 24 миллиона кубометров газа в сутки, то сейчас эта цифра составляет 35 миллионов кубометров.

"Возросшая нагрузка на газораспределительные сети, а также аномально низкая для южных регионов температура стали причиной возникновения аварийных ситуаций и перебоев с подачей природного топлива на некоторых участках. Нехватка давления у потребителей частных поставщиков газа образовалась из-за низкой пропускной способности их распределительных сетей газопроводов. Для получения выгоды частники подключают как можно большее количество абонентов к трубам, диаметры которых не позволяют прокачивать необходимый объем газа. Вследствие этого при увеличении потребления их сети не способны поставлять абонентам необходимый объем газа", - прокомментировали в АО "КазТрансГаз".

В АО "КазТрансГаз" отмечают, что при увеличении числа абонентов должна проводиться реконструкция газопроводов под новые мощности потребления.

"К примеру, на участках газопроводов, где ранее "КазТрансГазом" проводилась программа модернизации сетей, никаких сбоев зафиксировано не было. При этом вся инфраструктура, находящаяся в сервисе национального газового оператора АО "КазТрансГаз", обеспечивала стабильное и практически бесперебойное газоснабжение своих абонентов. Возникавшие аварийные ситуации решались оперативно", - сообщили в АО "КазТрансГаз".



Join Telegram