Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

На "Кок-Жайляу" смогут подняться инвалиды

29 мая 2013, 13:26
16
Проект горнолыжного курорта "Кок-Жайляу"
Проект горнолыжного курорта "Кок-Жайляу"
В Алматы представители Управления туризма подписали соглашение о взаимном сотрудничестве с Союзом организаций инвалидов Казахстана и координационным советом общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно подписанному документу, на горнолыжном курорте "Кок-Жайляу" будут учтены интересы инвалидов и ветеранов войны. Речь идет о строительстве на новом курорте специальных подъемников и пандусов для маломобильных групп населения.

"Я всегда буду поддерживать этот проект, если будут строго соблюдены правила экологии. Курорт должен быть доступен всем. Если у нас появится в такой парковой зоне, где горы и воздух лечебный для инвалидов, комплекс, я только за. (..) На "Шымбулаке" мы не можем позволить себе кататься на лыжах. Я надеюсь, что на "Кок-Жайляу" будут созданы для этого специальные условия", - сказал председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев. Что касается засорения ущелья, то, по словам общественника, сейчас на "Кок-Жайляу" туристы и так сорят, а с созданием инфраструктуры за этим будут следить и станет даже чище, чем сейчас.

Управление туризма также намерено оказать содействие в трудоустройстве ветеранов при строительстве горнолыжного курорта. В свою очередь, общественные организации будут принимать активное участие в туристских мероприятиях города и страны.

Начальник Управления туризма Алматы Бакитжан Жуламанов уточнил, что проект "Кок-Жайляу" планируется осуществлять на основе государственно-частного партнерства, то есть вся горнолыжная инфраструктура, прежде всего подъемники, будут создаваться за счет государственных средств. По его словам, такой подход позволит сделать курорт доступным для всех слоев населения, даже школьники смогут проводить на курорте уроки физкультуры. Планируется, что цены на "Кок-Жайляу" будут ниже, чем на "Шымбулаке".

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц