1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"На Кок-Жайляу строится дорога": в Минэкологии прокомментировали видео 05 октября 2020, 16:18

В Министерстве экологии опровергли информацию о строительстве дороги на Кок-Жайляу, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:Сауле Кобжанова/facebook.com Фото:Сауле Кобжанова/facebook.com

В Министерстве экологии опровергли информацию о строительстве дороги на Кок-Жайляу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информация появилась на странице в Facebook жительницы города Сауле Кобжановой. 

"На Кок-Жайляу строится дорога, в национальном парке. Вдоль дороги, видимо, будут строиться коттеджи, так как уже организованы строительные площадки. Дорога широкая. Сотни деревьев уже бульдозерами повалены и вырублены. Целый лес и сады яблоневые под бульдозерами погибли. Там фазаны, белки, шакалы и волки жили. Под дорогу срезается гора, ведущая на Кок-Жайляу", - пишет активистка. 

В Министерстве экологии отметили, что указанные в публикации дорожные работы происходят выше санатория "Турксиб", расположенного в Медеуском районе Алматы.

"4 октября был организован совместный выезд на указанную территорию инспекторами национального парка и автором публикаций. Выяснилось, что работы ведутся в черте города Алматы и территория не относится к землям национального парка "Иле-Алатау", - отмечает пресс-служба министерства.

Сауле Кобжанова в разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz рассказала, что 4 октября она вновь посетила данную территорию совместно с активисткой Салтанат Ташимовой. 

"Лесник сказал, что это частная земля, а Иле-Алаутский парк якобы начинается с другого хребта. Но я с детства знаю эти земли, они принадлежали национальному парку. Там целый лес вырубили. Мы позвонили частнику с телефона его охранников, которые стоят возле строящейся дороги. Он сказал, якобы это его территория и он делает на ней что хочет. Какая бы частная собственность ни была, нельзя вырубать леса. Дорога очень дорогая, построена по всем нормам строительства и пролегает в горной местности. Ни один частник себе не позволит такую", - считает Сауле Кобжанова.


Фото: Сауле Кобжанова

Корреспондент Tengrinews.kz также направил запрос в акимат Алматы.  

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram