1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На критику Токаева ответили санврачи областей 17 ноября 2020, 22:22

Санитарные врачи Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей ответили на критику Президента Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент

Санитарные врачи Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей ответили на критику Президента Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее Глава государства заявил, что в некоторых регионах идет сокрытие новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО подтвердили, что подобные факты были. По данным ведомства, занижение статистики заболеваемости в регионе имело место в начале октября текущего года. Отмечается, что об этом было проинформировано Министерство здравоохранения.

"Но во второй половине октября нами был запущен Центр локализации очагов. Туда из всех лабораторий области поступают сведения обо всех ПЦР-положительных пациентах на COVID-19 в разрезе всех районов и городов. Далее по месту жительства местными органами полиции, здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы проводится их изоляция, устанавливаются контактные лица каждого пациента для дальнейшего наблюдения и обследования. В настоящее время все ПЦР-положительные и контактные находятся под контролем", - рассказали в пресс-службе департамента.

Главный санврач Павлодарской области Батырбек Алиев заверил, что никакого сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции в регионе нет. По его словам, в октябре было "незначительное расхождение" по учтенным и неучтенным случаям.

"У нас фактов сокрытия нет. В октябре было незначительное расхождение с ПЦР-лабораториями и ПМСП по учтенным и неучтенным случаям. Порядка 50 случаев мы выявили, расхождение было в статистике. Но по всем этим 50 случаям своевременно были проведены противоэпидемические мероприятия, сразу же устанавливался круг контактных. Сейчас все эти расхождения учтены, в общей статистике они сидят. На сегодня учет и регистрация пациентов с COVID-19 налажены", - прокомментировал Алиев.

Выявленные расхождения главный санврач области объяснил тем, что результаты ПЦР-тестов готовятся в течение двух-трех дней, а сотрудники санитарных служб приступают к работе сразу после получения донесения.

"Наши специалисты не ждут экстренных извещений, чтобы начать эпидрасследование, а сразу идут по донесениям, отрабатывают, выезжают, собирают полностью анкетные данные, устанавливают симптомных, бессимптомных, где проживают, с кем контактирует. Не всех можно поймать по адресу, ищем по номеру телефона, разыскиваем по ИИН. Все это требует времени. Но в статистику все равно все это идет", - отметил Алиев.

В Петропавловске также прокомментировали ситуацию по расхождению данных.

"Расхождения, да, имеются, в данный момент разбираемся. В области зарегистрировано более 300 завозных случаев. Среди них есть жители других регионов и стран, которые входят в общую статистику. При обработке статистических данных, вероятно, возникла ошибка. Поэтому Президент поручил разобраться", - сообщил руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля Петропавловска Асет Жуматаев на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев на  совещании с членами правительства, руководителями  госорганов, акимами городов и областей заявил о сокрытии новых случаев коронавируса в нескольких регионах.

"В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное - очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!