1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На отраслевую программу АПК Казахстана не хватает денег 12 февраля 2013, 11:17

По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, всего на реализацию программы за счет государственного бюджета необходимо 2 триллиона 662 миллиарда тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Фото ©Даниал Окасов Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Фото ©Даниал Окасов
На отраслевую программу АПК Казахстана не хватает денег. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, представляя программу развития агропромышленного комплекса "Агробизнеc-2020", передает корреспондент Tengrinews.kz. "Бюджет отраслевой программы развития АПК 2013-2020 годов за 8 лет превышает прогноз бюджета при 7-процентном росте на 830 миллиардов 400 миллионов тенге", - сообщил Асылжан Мамытбеков. По его словам, в целом на 2013-2020 годы на реализацию программы по развитию АПК необходимо 3 триллиона 100 миллиардов тенге, дефицит средств на 2014-2015 годы составляет - 196,9 миллиарда тенге, а именно в 2014 году - 106,2 миллиарда, в 2015 - 90,7 миллиарда. "Львиную долю в финансировании программы составят мероприятия по повышению экономической доступности товаров, работ и услуг. 13 процентов бюджета будет выделено на развитие государственного обеспечения АПК, 12 процентов занимает финансовое оздоровление. Объем субсидирования в 2020 году по сравнению с 2013 годом увеличивается в 4,5 раза", - сказал министр. Всего, как отметил Асылжан Мамытбеков, на реализацию программы за счет государственного бюджета необходимо 2 триллиона 662 миллиарда тенге. Остальное финансирование будет осуществляться за счет облигационных займов и собственных средств промышленно-коммерческих компаний и АО "НУХ "КазАгро". Единогласным решением членов правительства Казахстана отраслевая программа развития агропромышленного комплекса до 2020 года была принята. Завершая заседание правительства, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил совместно с акиматами в регионах и объединениями предпринимателей обеспечить широкое разъяснение механизмов и возможностей принятой программы. "Также создать межведомственную комиссию по решению возникающих по ходу реализации программы вопросов. Закрепить конкретных ответственных за достижение индикаторов и показателей мастер-планов за конкретными должностными лицами Министерства сельского хозяйства с обеспечением контроля за их деятельностью. Это будет рейтингом оценки их работы. Организовать работу по обеспечению доступа каждого сельхозформирования, фермеров к возможностям программы как по механизмам, так и по мерам финансовой поддержки. Я попросил бы Союз "Атамекен", ваших членов также одновременно с администратором этой программы взять на контроль исполнение мастер-планов. В целом координация за ходом реализации программы возлагается на первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева", - заключил глава кабмина.


Join Telegram