1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На сколько повысили пенсии и пособия в апреле

  • 29
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Руководитель Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Айдынжан Нарматов разъяснил, в каком размере и когда пенсионеры получат надбавку в связи с индексацией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что пенсии и все соцвыплаты будут индексированы на 10 процентов. 

Нарматов сообщил, что размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет, назначенных до 1 апреля 2020 года, с 1 апреля 2020 года повышаются на 5 процентов от получаемого размера.

"В Алматы это коснется 230 тысяч пенсионеров. Как вы знаете с 1 января 2020 года размеры пенсий уже были увеличены на 5 процентов. Теперь они повышаются еще на 5 процентов, что в итоге составляет 10 процентов в годовом выражении", - пояснил Айдынжан Нарматов. 

Он добавил, что автоматический перерасчет всех пенсий будет произведен в апреле. 

"Пенсионерам нет необходимости обращаться в государственный центр по выплате пенсий, это происходит в автоматическом режиме. Увеличенный размер выплат пенсионеры начнут получать в мае, также в мае заплатят разницу за апрель месяц", - сказал Нарматов. 

Что касается социальных пособии, то их также повысили еще на 5 процентов, так как 1 января 2020 года размеры уже были увеличены на 5 процентов. Первые увеличенные пособия горожане также получат в мае.

Напомним, на индексацию пенсий и пособий планировалось выделить более 300 миллиардов тенге. За счет данных средств с 1 апреля будут осуществлены индексация социальных выплат и покрытие расходов, связанных с изменением курса иностранной валюты.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram