Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На смену рабочей силе придут роботы - Президент

02 июля 2015, 18:00
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Об "исчезновении" многих профессий в Казахстане предупредил Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он сообщил в ходе общенационального телемоста, посвященного реализации государственных программ "Нурлы жол" и индустриально-инновационного развития страны.

Президент обратил внимание правительства и акимов на ряд вопросов. В частности, он призвал повысить эффективность и производительность действующих предприятий.

"То, что новое строится, высокое, конечно, эффективность имеет. Сейчас в сельском хозяйстве никакой производительности нет. Старые предприятия производительности тоже не дадут. Поэтому всем надо понять, что все, что старье у нас в Казахстане, не потому что мы этого хотим, отживет свою жизнь, потому что никому не будут нужными убыточные предприятия. Они не имеют права на жизнь", - сказал Глава государства. 

При этом он отметил, что производительность действующих предприятий необходимо увеличивать. "Для этого нужна система бережливого производства, элементов роботизации, автоматизации, модернизации технологических линий. Внедрение этих показателей означает то, что будут сокращаться рабочие места. Лишние будут сокращаться. Придут роботы. Огромное количество сегодняшних профессий просто исчезнет в будущем. Я всегда говорил: готовьтесь к конкуренции. Сейчас опять всем говорю: готовьтесь именно к такой технологической модернизации. Сейчас в мире настолько быстро развиваются технологии, приходит совершенно новый уклад в экономике. Мы осуществляем индустриализацию, мы не должны отстать от веяния времени. Особенно это касается наших традиционных отраслей: металлургии, нефти и химии", - заявил Глава государства.

Отметим, сегодня, 2 июля, в Астане с участием Президента состоялся общенациональный телемост, посвященный ходу реализации государственных программ: "Нурлы жол" и индустриально-инновационного развития страны.

Отметим, два раза в год правительство в формате телемоста отчитывается о проделанной работе в рамках программы индустриализации. Так, сегодня в режиме онлайн введены в эксплуатацию десять новых объектов: производство алюминиевого профиля ТОО "Aluminium of Kazakhstan" в Алматинской области; производство полимерной продукции; запуск нефтегазохимического кластера в Атырауской области; производство губчатого титана АО "УКТМК" в ВКО, солнечная электростанция на площадке Бурное мощностью 50 МВт ТОО "Burnoye Solar-1" в Жамбылской области; реконструкция доменной печи №3 АО "АрселорМиттал Темиртау" в Карагандинской области; цех по производству молока и кисломолочной продукции ТОО "Лидер-2010" в Костанайском регионе; железная дорога "Боржакты - Ерсай" АО "НК "КТЖ" - Мангистауская область; производство сельскохозяйственной, транспортировочной и коммунальной техники ТОО "КАЗТЕХМАШ" в СКО; производство тракторов совместно с корейской компанией Daedong ТОО "KAZ KIOTI" в Южно-Казахстанской области; транспортно-логистический центр в Астане.

Кроме того, Президента ознакомили с ходом строительства пяти инфраструктурных объектов в рамках программы "Нұрлы жол". Среди них: автодорожная развязка в Алматинской области; мост в Павлодаре; тоннель между Южно-Казахстанской и Жамбылской областями; индустриальные зоны в Южном Казахстане и Актюбинском регионе. Всего в первом полугодии 2015 года в рамках Карты индустриализации введено в эксплуатацию 20 новых проектов и создано около двух тысяч постоянных рабочих мест.

В рамках телемоста также состоялась выставка отечественных товаропроизводителей. Свои товары представили более 80 компаний со всех регионов страны, было подписано более 20 меморандумов о сотрудничестве.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц