1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как на "смерть" президента Гурбангулы Бердымухамедова отреагировали туркмены в Казахстане 24 июля 2019, 15:48

Как туркменское этнокультурное объединение в Казахстане отреагировало на новость о "смерти" Гурбангулы Бердымухамедова, рассказала председатель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Как туркменское этнокультурное объединение в Казахстане отреагировало на новость о "смерти" Гурбангулы Бердымухамедова, рассказала председатель организации Гульнара Аннакулиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"И смех, и грех, и позор. Люди мне звонили, спрашивали насчет этой новости, а я не знаю. До сих пор ничего непонятно. Мы все в недоумении. Хотелось бы, чтобы Туркменистан был более открытой страной, чтобы поступала информация не только о том, где первое лицо страны, но в целом как живут жители", - сказала Гульнара Аннакулиева.

По ее словам, казахстанцы созванивались с родственниками в Туркменистане, но и они не владеют информацией.

"Я сама лично не звонила, но члены нашего центра звонили родственникам, спрашивали. Те говорят: "Мы ничего не знаем". Точно так же, как и в Интернете. Многие поддерживают связь с родственниками, друзьями", - добавила руководитель центра.

Гульнара Аннакулиева сообщила, что в Казахстане проживает много смешанных семей и оралманов из Туркменистана.

"Они знают туркменский язык, тоже поддерживают связи, ездят на могилы родственников. Но жалко, что между нами визовый режим, сложно добраться, хотя 400 километров общей границы. Визу получить очень сложно. Из-за визы приходится откладывать поездки в гости. Из-за этого затруднены контакты. Писали президенту Туркменистана, обращались (об отмене визы. - Прим.), но у них со всем миром визовый режим, кроме Турции", - сказала Гульнара Аннакулиева.

Сообщения о том, что Бердымухамедов якобы скончался от почечной недостаточности, появились в соцсетях еще 20 июля. В воскресенье, 21 июля, их подхватили российские СМИ и Telegram-каналы.

Большая часть из них ссылалась на радиостанцию "Говорит Москва", которая опубликовала новость на основе комментария директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева. Он в свою очередь ссылался на своих знакомых в Ашхабаде.

Позже сам Рубаев опроверг свое заявление на своей странице в Facebook. "Очень рад, что информация о смерти Гурбангулы Бердымухамедова не подтвердилась. Приношу свои извинения родным и близким президента, а также всем гражданам Туркменистана. Ранее полученная информация оказалась опровергнута тем же источником", - написал политолог.

23 июля Аслан Рубаев в Facebook обратил внимание, что после двух дней с официального опровержения посольством Туркменистана в России сообщений о смерти Гурбангулы Бердымухамедов так и не заявил о себе публично.

"Приходит информация о том, что в стране соответствующие службы переведены на особый режим работы. Попытки иностранных посольств в Туркмении связаться с самим президентом и его ближайшим окружением не возымели успеха. Даже важнейший союзник и друг Бердымухамедова Лукашенко до сих пор не получил конкретной информации о происходящем", - написал он.

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов не появлялся на публике с 15 июля. По телевидению объявили, что он вышел в отпуск, и показали сюжет о том, как он пишет книгу и проводит время с семьей.

Исчезновение президента Туркменистана может быть связано с тем, что его мать Огулабат Бердымухамедова, по данным СМИ, находится в тяжелом состоянии.

Вечером 21 июля корреспонденты "Хроники Туркменистана" сообщили, что "на данный момент в Ашхабаде все спокойно, никакой паники нет, культурные мероприятия не отменялись, дополнительные наряды полиции в городе не выставлялись".

В МИД Туркменистана появившуюся новость о смерти президента Туркменистана назвали ложью.

Клад обнаружили по книге президента Туркменистана

Республиканское туркменское этнокультурное объединение базируется в Алматы и Алматинской области. Входит в структуру Ассамблеи народа Казахстана. Участвует во всех мероприятиях, проводимых АНК; принимало участие в совместном с посольством Туркменистана в Казахстане проведении ежегодной конференции, посвященной туркменскому поэту Махтумкули.



Join Telegram