В туркменском МИД прокомментировали новость о смерти Бердымухамедова

21 июля, 22:21
11
В туркменском МИД прокомментировали новость о смерти Бердымухамедова - Гурбангул Бердымухамедов с матерью Огулабат Бердымухамедовой. © hronikatm.com
Гурбангул Бердымухамедов с матерью Огулабат Бердымухамедовой. © hronikatm.com

Высокопоставленный источник в МИД Туркменистана прокомментировал "Коммерсанту" появившиеся в Сети новости о смерти президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. По его словам, "распространяемая в интернете информация абсолютная ложь".

Сообщения о том, что Бердымухамедов якобы скончался от почечной недостаточности, появились в соцсетях еще 20 июля. В воскресенье, 21 июля, их подхватили различные российские СМИ и Telegram-каналы.

Большая часть из них ссылалась на радиостанцию "Говорит Москва", которая дала новость на основе комментария директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева. Он в свою очередь ссылался на своих знакомых в Ашхабаде.

"Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск", - сказал собеседник радиостанции.

Позже сам Рубаев опроверг свое заявление на своей странице в Facebook. "Очень рад, что информация о смерти Гурбангулы Бердымухамедова не подтвердилась. Приношу свои извинения родным и близким президента , а также всем гражданам Туркменистана. Ранее полученная информация оказалась опровергнута тем же источником", - написал политолог.

Гурбангулы Бердымухамедов не появлялся на публике с 15 июля. В этот день по гостелевидению объявили, что президент вышел в отпуск, и показали репортаж о том, как он пишет книгу и проводит время с семьей.

Издание "Хроника Туркменистана" сообщает, что исчезновение главы государства связано с тем, что его мать Огулабат Бердымухамедова уже десять дней находится в тяжелом состоянии на лечении в Германии.

Вечером 21 июля корреспонденты "Хроники Туркменистана" сообщили, что "на данный момент в Ашхабаде все спокойно, никакой паники нет, культурные мероприятия не отменялись, дополнительные наряды полиции в городе не выставлялись".

РИА Новости в свою очередь передает, что в воскресенье президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил медработников страны с профессиональным праздником. 

"По всей стране проходят праздничные мероприятия, чествования работников системы здравоохранения, концерты, выставки достижений туркменской медицины и другие мероприятия. Практически все каналы туркменского телевидения передают праздничные передачи, посвященные профессиональному празднику туркменских медработников.

Несмотря на отпуск, глава государства продолжает работать. Так, СМИ сообщили, что в субботу президент подписал постановление и утвердил туркменскую часть туркмено-бахрейнской межправительственной комиссии", - сообщает корреспондент агентства из Ашхабада.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц