Клад обнаружили по книге президента Туркменистана

16 июля, 08:02
11
Клад обнаружили по книге президента Туркменистана - Серебряные монеты, найденные в мавзолее Мяне баба. © TDH
Серебряные монеты, найденные в мавзолее Мяне баба. © TDH

Туркменские ученые обнаружили клад на месте исторического города Мехне, который в своей книге "Туркменистан - сердце Великого шелкового пути" описывал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщает государственное агентство "Туркменистан сегодня".

По данным средневековых летописцев, в Мехне было несколько базаров, караван-сараев и мавзолей суфийского шейха Абу Саида Абул Хайра, известного в народе как Мяне баба. Мавзолей агентство называет самым главным объектом, прославившим город на весь мусульманский мир.


Мавзолей Мяне баба. © TDH

Во время расчистки пола в интерьере мавзолея исследователи обнаружили горстку монет на уровне культурного слоя XIII века. Пролежавшие много веков в сырости монеты окислились, слиплись и не поддавались прочтению. После их тщательной очистки в лабораторных условиях специалистам удалось установить, что это серебряные дирхемы разного чекана.

Всего найдена 91 серебряная монета, на 47 из них имеется надпись с именем Абага-хана, правившего государством Ильханидов в 1265-1282 годы. Еще на 36 монетах прочитывается имя Аргун. С таким именем в тот период были известны две крупные исторические фигуры - Аргун-хан, правивший государством Ильханидов в 1284-1291 годы, и туркменский Аргун-шах, правивший Хорасаном с резиденцией в Мерве.

Две монеты с именем Аргун-хана особенно привлекли внимание нумизматов: на их оборотной стороне имеются изображения животных, на одной видны очертания льва, на другой - существа, похожего на быка.


© TDH

По утверждению специалистов, подобные зооморфные мотивы особенно были характерны для монетных дворов крупных городов Хорасана того времени. Среди исследователей существует предположение, что этими изображениями отмечали тот год по восточному календарю 12-летнего животного цикла, в котором они были отчеканены.

Еще восемь дирхемов относятся также к государству Ильханидов, но прочесть конкретное имя правителя не удается. Специалисты не исключают, что это мог быть чингизид Газан-хан, который, согласно сообщению Рашид ад-Дина, приняв ислам, совершил паломничество к усыпальнице святого старца шейха Абу Саида Абул Хайра и дал указание привести ее в соответствующий порядок. Именно тогда на портале мавзолея появилась изумительная изразцовая мозаика, говорится в публикации.


© TDH

Первый том книги "Туркменистан - сердце Великого шелкового пути" был презентован 9 октября 2017 года. Второй том вышел в свет 21 сентября 2018 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц