Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как на тенге скажется захват Капитолия в США, рассказали экономисты 09 января 2021, 08:42

Скажется ли захват Капитолия в США на курсе тенге к доллару в Казахстане? Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали экономисты.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Скажется ли захват Капитолия в США на курсе тенге к доллару в Казахстане? Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали экономисты.

Толпа маргиналов в Капитолии никак не может сказаться на курсе тенге к доллару, считает экономист Меруерт Махмутова. По ее словам, на обменный курс тенге к доллару оказывают влияние цены на нефть и курс рубля к доллару. Цены на нефть сейчас выше, чем заложено в бюджете на 2021 год, и прогнозы оптимистичные. Восстановление экономики в мире после пандемии потребует больше энергоресурсов. То есть бюджет и Национальный фонд получат ожидаемые налоги от нефтяного сектора. По ее словам, если будет обваливаться курс рубля по отношении к доллару, то это скажется и на тенге, так как есть большой объем взаимной торговли.

"Вступление в должность Байдена скажется на международной политике. Думаю, будут санкции в отношении России за использование запрещенного химического оружия", - рассказала она.

Подобного мнения придерживается и экономист Арман Бейсембаев. По его словам, события в Вашингтоне никак не повлияли на рынок, в том числе на стоимость нефти, доллара и тенге. 

"В США это событие не из ряда вон выходящее. Люди там бунтуют, устраивают беспорядки, вспомните только событие на фоне убийства чернокожего полицейскими. И тогда это тоже на курсе тенге-доллар никак не сказалось. Хотя тогда Трампа чуть ли не в бункер спрятали, люди начали приходить к Белому дому с требованием его головы, но потом все успокоилось. Все понимали, что это просто проявление гражданской активности.  События в Капитолии прошли фоном", - добавил он. 

Бейсембаев сообщил, что сейчас все ждут начала политики нового президента США Джо Байдена. По его словам, есть вероятность, что он может начать с жестких санкций в отношении России. 

"Все санкции, которые могли бы навредить России, но не навредить европейцам, американцам и их союзникам, они вроде как уже введены. 

Остались только жесткие санкции, которые могут волной прокатиться по всему миру. Такие как отключение  России от системы SWIFT, или Visa и Mastercard перестанут работать. Кроме того, отключение от мировой финансовой системы, запрет на покупку российского долга, запрет брать заем России на мировом рынке, блокирование "Северного потока", запрет на покупку газа европейцами.

Такие санкции возможны, но сказать, что они будут введены, я не могу. Потому что все-таки там есть бизнес-интересы, группы влияния, которым это невыгодно. Понятно, что есть ястребы, которые хотят это сделать и разорвать Россию в клочья. Но мы видим, что Обама это не смог сделать, это не смогли сделать европейцы, потому что они поняли, что дело заходит в тупик, Трамп это не смог сделать. Сможет ли это сделать Байден? Это большой вопрос", - рассказал он. 

Экономист также добавил, что сейчас для тенге благоприятный период. Арман Бейсембаев прогнозирует, что, скорее всего, повторения сценария марта-апреля 2020 года уже не случится. 

"Повторения такого сценария я не ожидаю, все страшное мы уже видели. Нефть не будет падать. Она будет колебаться в цене 45-50 долларов за баррель, но может подняться и выше 50 долларов. Тогда доллар будет стоить от 400 до 430 тенге", - заключил он.  

Напомним, 6 января сторонники Дональда Трампа атаковали здание Капитолия, где должны были утвердить итоги президентских выборов. Из-за протестов в Вашингтоне объявили комендантский час, был продлен режим ЧС.  Несмотря на происходящее, слушания по утверждению итогов голосования выборщиков на выборах президента США возобновились в Конгрессе. Конгресс утвердил Байдена президентом США.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram
Арифметика от "250+"