Только на трех процентах продуктов в Казахстане указана информация о ГМО

30 апреля 2013, 14:04
2
97 процентов продуктов на казахстанских прилавках не содержат информации о наличии или отсутствии генетически модифицированных организмов на своих упаковках, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информацию компании Biomarket. Такие данные фирма получила в результате исследования, которое провела директор Национального центра медицинского образования Балкия Мурзалинова.

Биотехнолог отметила, что из-за отсутствия данных потребители не могут судить о потенциальной опасности или безопасности продуктов питания. "ГМО встречаются в основном в колбасной, мясной продукции, кукурузе, сое, помидорах и других овощах. То есть, это продукты, которые есть в каждой потребительской корзине", - сказала Мурзалинова. Она отметила, что в Казахстане сейчас не продаются органические продукты.

При этом, биотехнолог поставила под сомнение маркировку "био" на кисломолочных продуктах, которые продают в супермаркетах страны. "Неизвестно, есть ли у предприятий-производителей сертификат со стандартом BIO, была ли создана эта продукция с соблюдением всех правил органического производства. Никто не может дать гарантию, что, к примеру, коровы, дающие молоко для производства данного кефира, не употребляли корма с пестицидами. Тем более, что с кормами в Казахстане ситуация довольно напряженная", - сказала Мурзалинова.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц