"На учителей вся нагрузка, они же и крайние" - депутат об электронном журнале

19 марта, 12:02
5
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Запрет на ведение бумажного школьного журнала для учителей вызвал критику депутатов Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На правительственном часе депутат Наталья Жумадильдаева рассказала о приказе МОН, в котором учителям запрещается вести параллельно с электронным бумажные журналы.

"Тем не менее электронный журнал по итогам каждой четверти выгружается из информационной системы, распечатывается, прошнуровывается, заверяется подписью директора и печатью организации образования. Получается, что в конце четверти учитель должен выгрузить, распечатать... То есть он создает, извините за выражение, доморощенную копию бумажного журнала. В таком случае в чем смысл электронного журнала и запрета на его бумажный вариант?" - задала вопрос депутат.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что ввести данные требования ему подсказали сами учителя.

"Они хотят, чтобы министр в своем приказе запретил ведение и бумажного, и электронного журналов, тогда у них появляются основания для отказа от ведения каждодневного бумажного журнала. Вместе с тем многие учителя боятся, что их информация пропадет. (...) И как временную меру мы разрешили раз в четверть выгружать базу данных. В будущем, когда все учителя убедятся, что оценки учеников находятся в безопасности и никуда не пропадут, мы можем отменить этот пункт. Но учителя сами просили, мы пошли на этот шаг", - заверил министр.

Заместитель председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева также высказалась об электронном журнале.

"Бедные учителя, они же и виноваты. На них же нагрузка, они же теперь во всем крайние. Кто знает, у нас десятки тысяч учителей, кто из них так сказал, а нагрузка идет на всех. Может быть, тогда, когда все уже привыкнут к электронному журналу, тогда и отменять бумажный журнал? Это же нонсенс, бумажный отменяем, тем не менее прошнуровываете, распечатываете... Зачем это?" - поинтересовалась она.

Ерлан Сагадиев отметил, что это делается только раз в четверть.

"Но если сегодня депутаты выступят с инициативой, мы пойдем и завтра эту поправку отменим, просто потом тогда с нашим учительским сообществом я попрошу вас разговаривать", - предупредил министр.

"Теперь будут депутаты виноваты", - шутя подытожила депутат.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц