Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 мая 2024 06:54

На водоохранной зоне раздают земли за 0 тенге в ВКО

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Тengrinews.kz Фото: Тengrinews.kz

В Усть-Каменогорске некогда живописная березовая роща, расположенная неподалеку от резиденции Президента, частично превратилась в пустырь. В водоохранной зоне села Меновное выкорчевали деревья, чтоб отдать участки под индивидуальное жилищное строительство, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В Усть-Каменогорске некогда живописная березовая роща, расположенная неподалеку от резиденции Президента, частично превратилась в пустырь. В водоохранной зоне села Меновное выкорчевали деревья, чтоб отдать участки под индивидуальное жилищное строительство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам местных жителей, история, вызывающая очень много вопросов, началась несколько лет назад.

"Мы купили участок у частника более 10 лет назад - так же, как и наши соседи. Нам сразу объяснили, что наши дома находятся в водоохраной зоне, где действует специальный режим хозяйственного использования. Иными словами, здесь даже кустики нельзя рубить", - сказала владелица одного из домов.

Женщина рассказывает, что "первой ласточкой" стал дом по улице Музейная.

"Не знаю, на кого официально оформлен дом, но в нем проживает человек, который занимал очень высокое положение в областном акимате. Самое интересное, что 40 соток, на которых стоит дом, были проданы за 0 тенге", - отметила местная жительница.

Как оказалось, это не единственный участок, который на сайте публичной кадастровой карты (единый государственный кадастр недвижимости) отдается бесплатно. Стоимостью в 0 тенге оценили и участок, где практически выкосили часть березовой рощи.

"Местные здесь раньше часто гуляли, сами и с детьми. Очень живописное место было, пока не превратилось в кладбище пеньков, хотя и те уже успели вывезти. Мы даже не заметили, как здесь уже возвели какую-то постройку", - пожаловалась горожанка.

Между тем в полиции состава преступления против природы не нашли.

"По данному факту сотрудниками полиции проведены проверочные мероприятия. Установлен владелец земельных участков №10 и №12, расположенных в границах села Меновное, у которого имеются разрешительные документы с целевым назначением земельных участков "для индивидуального жилищного строительства", выданные отделом города Усть-Каменогорска по регистрации и земельному кадастру, а также отделом земельных отношений, архитектуры и градостроительства", - сообщили в департаменте полиции ВКО.

Зато в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог факт правонарушения обнаружили. Ведь они не давали "добро" на вырубку деревьев.

"В ГУ "Отдел ЖКХ, ПТ и АД Усть-Каменогорска" не поступало заявление на вырубку деревьев по данному участку. Соответственно, отделом не было выдано разрешение на вырубку деревьев. Совместно с управлением полиции города Усть-Каменогорска ДП ВКО рассматривается вопрос по привлечению к административной ответственности нарушителя в рамках законодательства", - сообщили в коммунальщики.

Как оказалось, в общей сложности на территории водоохранной зоны под ИЖС выдано 29 участков. Разрешения выданы в соответствии с генеральным планом Усть-Каменогорска, утвержденным постановлением правительства от 12 ноября 2021 года.

"Территория села Меновное по улице Музейной предусмотрена для застройки индивидуальными малоэтажными жилыми домами с приусадебными участками и расположена вне водоохранной полосы, в водоохранной зоне реки Иртыш в которой допускается размещение индивидуальных жилых домов с соблюдением специального режима хозяйственной деятельности", - отметили в отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска.

В РГУ "Ертисская БИ" также подтвердили, что территория между улицей Музейной и резиденцией Президента, отнесена к водоохранной зоне реки Иртыш, здесь запрещен ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, не обеспеченных сооружениями и устройствами, предотвращающими загрязнение и засорение водных объектов и их водоохранных зон и полос.

Нельзя здесь проводить и коммуникации без проектов, согласованных с акиматами, бассейновыми инспекциями и другими ответственными органами.

Однако у новых владельцев участков разрешительные документы есть, причем Ертисская бассейновая инспекция согласовала проекты еще в 2022 году.

"Размещение индивидуальных жилых домов в пределах водоохранных зон водных объектов не противоречит требованиям водного законодательства при условии соблюдения специального режима хозяйственного использования территории", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в этом году от половодья пострадали сотни домов на большой территории страны. Не обошли паводки стороной и Восточный Казахстан. Здесь еще в феврале этого года в поселке Ахмирово из-за резкого таяния снега едва не "утонул" дом.

Недавно вице-премьер Канат Бозумбаев провел совещания, где сообщил, что новый Водный кодекс и ряд других стратегических госпрограмм пересмотрят с целью усиления мер прогнозирования и предупреждения паводков.

"Разрабатывается платформа hydro.gov.kz с данными по водным объектам и кадастром для контроля выделения земельных участков в водоохранных зонах. Акиматам нужно будет провести ревизию строений в пределах водоохранных зон и обеспечить их ликвидацию или перенос. Канат Бозумбаев поручил местным исполнительным органам не допускать предоставления земельных участков в пределах 500 метров от береговой линии водного объекта, где не установлены водоохранные зоны и полосы", - сообщила пресс-служба премьер-министра.

Прислушаются ли в ВКО к поручению вице-премьера, будет ли проведена ревизия строений в пределах водоохранных зон, пока неизвестно. Ведь, несмотря на наглядный пример утопленных домов, в Меновном активно продолжается строительство новых домов прямо на территории водоохранной зоны.

Причем земельные участки в живописном месте раздают фактически бесплатно. Но есть и участки, у которых есть цена.

В пресс-службе филиала госкорпорации "Правительства для граждан" по ВКО сообщили, что стоимость участка определяет владелец земли и данная услуга платная, а в областном акимате пояснили, почему земли уходят "задаром".

"Земельные участки не продаются, это временное краткосрочное землепользование, согласно земельному кодексу продавать запрещено. На земельные участки со стоимостью 0 тенге не проводились работы по определению оценочной стоимости, которое проводит НАО. Отметим, что кадастровая стоимость не указывается, потому что при предоставлении в аренду не требуется выкуп земельного участка", - рассказал заместитель руководителя управления земельных отношений ВКО Даулет Сарманов.

В ведомстве также сообщили, что срок аренды составляет четыре года. Что будет потом с возведенными коттеджами, также покажет время. Хотя если учесть, что каждый дом как минимум обошелся владельцам не в один десяток миллионов тенге, то, скорее всего, они останутся на своих местах.

Напомним, ранее мы писали, что новый город изменит в жизни казахстанцев, ответил аким Алматинской области.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 453.06   490.7   5.12 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети