1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На возврат исков пожаловались юристы Казахстана04 августа 2020, 17:57

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Юристы Казахстана жалуются на массовый возврат исков судами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанец Ержан Есимханов написал, что казахстанские суды в массовом порядке стали возвращать иски. По его словам, это продолжается несколько недель.

"По разным оценкам, количество возвращаемых исков достигает в стране 90 процентов. То есть суды иски сейчас не принимают в принципе. Это никак не зависит от сути дела: по одному из дел, которое мы сейчас ведем, нам вернули заявление о вынесении судебного приказа, по которому от судьи требовалось несколько очень простых действий. Это никак не зависит от региона. Это может повторяться несколько раз подряд по одному и тому же делу", - написал Ержан Есимханов в Facebook.

Он напомнил, что суды должны защищать нарушенные права казахстанцев, а так как иски возвращаются, то и права граждан не отстаиваются.

"Нарушили ваши права по договору, вы обращаетесь в суд. Есть спор о праве на имущество, вы обращаетесь в суд. Суд нужен для того, что поставить точку в споре. Без этого бизнес работать не может. Если вы не можете подать иск, если суд раз за разом его возвращает, ваши права не будут защищены", - пояснил Есимханов.

Также в соцсети появилась общественная группа "Массовый возврат исков судами Казахстана", куда вступили пока 80 человек.

Юрист Евгений Тихонов 22 июля в Facebook рассказал, что получил очередное определение о возврате иска.

"Это уже второй возврат по одному и тому же иску. В этот раз суд указал, что "истцу до обращения в суд необходимо обратиться к нотариусу для получения исполнительной надписи, обратиться к организациям медиаторов, провести переговоры с ответчиком, вручить ответчику досудебные претензии, подтвердить указанные действия документально", - сообщил юрист.

Евгений Тихонов повторно обратился в Верховный суд с просьбой прекратить массовые возвраты исков или разъяснить ситуацию.

4 августа пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садвакасов прокомментировал ситуацию в Facebook.

"Касательно вопросов о возврате судами исков сообщаем следующее. Отдельными юристами выдвигаются различные версии. Все публикации нами тщательно изучаются. Верховный суд в настоящее время затребовал информацию из местных судов. Для анализа и обобщения ситуации необходимо определенное время.

Настоятельно рекомендую воздержаться от поспешных выводов и дождаться официальной информации, о которой сообщу дополнительно", - сообщил Айдос Садвакасов.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.