1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Наблюдательные комиссии по предупреждению пыток профинансируют из бюджета 05 декабря 2012, 11:11

Согласно данным министра юстиции Казахстана, на превентивный механизм для предупреждения пыток ежегодно будет выделяться 200 миллионов тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр юстиции Казахстана Берик Имашев. Фото ©Ярослав Радловский Министр юстиции Казахстана Берик Имашев. Фото ©Ярослав Радловский
Наблюдательные комиссии по предупреждению пыток будут финансировать из бюджета. Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщил министр юстиции Казахстана Берик Имашев, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Суть превентивного механизма состоит в создании системы регулярных посещений мест содержания лишенных свободы с целью предупреждения пыток. Новизна разработанного нами законопроекта заключается в том, что впервые вводится национальный механизм предупреждения пыток в лице Уполномоченного по правам человека и неправительственных организаций. (...) Впервые предусматривается государственная финансовая поддержка национального превентивного механизма", - сказал Имашев, защищая законопроект о "Внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и доказания". Он пояснил, что на реализацию законопроекта предусматриваются расходы в сумме 200 миллионов тенге ежегодно. Эта сумма одобрена республиканской бюджетной комиссией и она уже предусмотрена в республиканском бюджете на 2013-2015 годы за Министерством юстиции. Имашев добавил, что финансирование будет осуществляться через государственный социальный заказ. "За счет средств республиканского бюджета будут оплачиваться командировочные расходы и экспертная работа участников превентивного механизма, а также работы по подготовке отчетов по итогам посещений спецучреждений", - пояснил Имашев. По словам министра, договор о госзакупках услуг в рамках социального заказа будет заключен между территориальными органами министерства в областях и городах и выигравшими конкурс общественными объединениями. На каждую область деньги будут выделяться дифференцированно. Отметим, что согласно законопроекту, помимо общественных наблюдательных комиссий, места лишения свободы будут посещать и члены НПО, не входящие в их состав. Они будут регулярно посещать места содержания лишенных свободы не менее двух раз в год. Кроме того, законопроект на законодательном уровне определяет обязанности государственных органов и должностных лиц по отношению к участникам превентивного механизма. "Законопроектом вводится административная ответственность в виде штрафа за воспрепятствование должностными лицами деятельности участников превентивного механизма путем отказа в предоставлении информации, проведении беседы с лицами, содержащимися в учреждениях, их представителями", - отметил министр. Законопроект разработан в целях исполнения Факультативного протокола к "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", ратифицированного Казахстаном 26 июня 2008 года. Этот протокол предусматривает создание превентивного механизма для предупреждения пыток на национальном уровне. Законопроект принят нижней палатой парламента в первом чтении.


Join Telegram