Набравшая 140 баллов на ЕНТ алматинка: "Думала, что это невозможно"

26 июня, 14:35
21
Фото: instagram.com
Фото: instagram.com

Шиара Кудайбергенова, набравшая на ЕНТ максимальное количество баллов, не верила в возможность ответить правильно на все 140 вопросов теста, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выпускницу алматинской гимназии № 123 сегодня лично поздравил аким города Бауыржан Байбек. Градоначальник подарил девушке ноутбук и книгу известного экономиста, основателя Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба "Четвертая промышленная революция", изданную в рамках инициированного Президентом страны проекта "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке".

"Сегодня Алматы в очередной раз подтвердил, что является крупнейшим образовательным, культурным и научным центром страны. Благодаря полученным знаниям и высоким баллам по итогам тестирования, намного больше наших ребят смогут поступить на грант в высшие учебные заведения страны. В этом году в рамках "Пяти социальных инициатив Президента" предусмотрено беспрецедентное выделение дополнительных 20 тысяч стипендий, начато строительство новых студенческих общежитий более чем на 75 тысяч мест", - отметил Бауыржан Байбек.

Корреспондент Tengrinews.kz спросил Шиару Кудайбергенову о ее впечатлениях о сдаче ЕНТ.

"Бауыржан Кыдыргалиулы пожелал мне счастья. Я его благодарю. Он мне дал советы, подарил ноутбук и книгу из проекта 100 новых учебников, которые были переведены на казахский язык с английского.

К тестам начала готовиться с 9 класса. Работала с разными заданиями. Я сразу скажу, что я думала, что это невозможно. На пробных тестах я набирала 120, 130 баллов, на самом последнем тесте - 136 баллов. Но моя цель была набрать 140 баллов, я верила", - призналась Шиара Кудайбергенова.

Девушка рассказала, что о новость о том, что она показала лучший результат из возможных, узнала позже своих родных. Об успехе ей сообщил родственник по телефону.

"Позвонил дядя, плача, на заднем фоне все кричали. Я ничего не поняла. Испуганно спрашиваю: "Дядя, сколько баллов? Набрала ли я проходной балл?" Он кричит: "140!" Я так обрадовалась! Благодарю всех своих учителей гимназии, благодаря им мне удалось так подготовиться. Также благодарю за поддержку своих родителей", - сказала девушка.

Шиара также сообщила, что география и математика - ее любимые предметы, и она собирается поступать в Назарбаев Университет на экономический факультет. Выбрала специальность "Логистика".

"Испытываю сейчас счастье и радость. Я из простой семьи: одна дочка в семье, также у меня есть младший брат, он в лицее учится. Родители говорили мне хорошо учиться и что всего можно достичь, получив образование. Они тоже из простой семьи. Предприниматели", - говорит выпускница.

В 2018 году в едином национальном тестировании приняли участие 6735 выпускников, из них 3999 на казахском, 2731 на русском. Количество участников по сравнению с прошлым годом выросло на 802 человека. Творческий экзамен выбрали 379 выпускников.

Средний балл по городу составил - 101,2, что на 3,7 балла выше прошлогоднего показателя. 55 процентов выпускников набрали от 100 и выше баллов, что на 7 процентов больше по сравнению с прошлым годом. 130-140 баллов набрали 314 алматинских выпускников.

"Выпускники школ Алматы сдавали ЕНТ с 20 по 25 июня. Итоги шести дней показали очень высокие результаты в целом по региону. На сегодняшний день выпускники Алматы в среднем набрали 101,2 балла. В прошлом году мы набирали 97,5. Это результат труда учителей, самих детей, родителей", - подчеркнула Гульнар Ходжабергенова.

Количество обладателей знака "Алтын белгі" по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 100 выпускников. По 139 баллов получили Даулет Хамзин из школы-гимназии №162 и Айгерим Ибагалиева из общеобразовательной школы №104. 137 и 138 баллов набрали еще 14 человек.

1,5 процента всех сдававших ЕНТ не достигли порогового уровня. Для большинства вузов он составляет 50 баллов, для тех, что имеют статус национальных, - 65, для медвузов - 55 баллов.

Стоит отметить, что в этом году в стране впервые выпускники имели возможность сдавать единое национальное тестирование на английском языке. В Алматы этим правом воспользовались пять человек. Их результаты колеблются в районе 80-90 баллов.

25 июня алматинка Шиара Кудайбергенова показала наивысший результат, набрав 140 баллов на ЕНТ. Позже директор школы-гимназии № 123 Багила Ашимбаева рассказала, как ученице удалось достичь высокого результата.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц