Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Набравший самый высокий балл на ЕНТ алматинец расстроился из-за результата

30 июня, 16:52
93

Набравший самый высокий балл на ЕНТ выпускник расстроился из-за своего результата. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz 17-летний выпускник Саят Тасан рассказал, почему его так огорчили результаты тестирования. 

Отметим, в Министерстве образования и науки РК сообщили, что самый высокий результат на ЕНТ - 139 баллов из 140 - набрал алматинец, выпускник КГУ гимназия № 140 имени М. Макатаева Саят Тасан. Как стало известно, он окончил гимназию с отличием, за что был награжден знаком "Алтын белгі".

Фото из личного архива Саята Тасана

Саят Тасан хочет поступить в Университет имени Сулеймана Демиреля на юридический факультет. По словам молодого человека, стать юристом - это мечта его детства. Он также признался, что учеба ему всегда давалась легко, как и всем членам его семьи.  

"Я с первого класса отличник. Моя мама - обладатель золотой медали. К тому же она учитель. Папа и мама всегда хорошо учились в школе, в университете. Так получилось, что и я, и мой брат - мы обладатели знака "Алтын белгі". Нас никто не заставлял учиться", - отметил Саят Тасан. 

Как рассказал Саят, готовиться к ЕНТ он начал еще в 10-м классе, но, как признается, никогда не занимался "зубрежкой". "Если ты не вникаешь в суть того, что ты учишь, то на экзамене можно забыть все. Поэтому ты должен и читать, и понимать, что ты учишь", - считает выпускник. 

Каждую субботу Саят отводил время на подготовку по предметам "История Казахстана", "Всемирная история", "Человек, общество, право". 

"Я выбрал два дополнительных предмета - "Человек, общество, право" и "Всемирная история". На тестировании нам давали три часа 50 минут. Я ответил на все вопросы за три часа 30 минут. Я сразу ответил на вопросы по "Истории Казахстана", я этот предмет знаю очень хорошо. В последнюю очередь я отвечал на вопросы по предмету "Человек, общество, право", - рассказал выпускник.

На ЕНТ Саят допустил всего одну ошибку по грамотности чтения. "Задание было таким: дается текст, я должен был его прочитать и определить его стиль. Я думал, что это публицистический стиль, а оказалось, что художественный", - рассказал Саят Тасан. Он отметил, что очень расстроился, когда узнал, что ему не хватило всего одного балла до максимального результата. 

"Я сам был не очень рад такому результату. Мы 22 июня сдавали ЕНТ, вечером мне позвонила наш учитель и сообщила, что я набрал 139 баллов. Я сказал маме, она очень обрадовалась, а я нет. Я, конечно, хотел и старался набрать 140 баллов. Мне все говорили, что я смогу сдать, были уверены, что я наберу максимальный балл. Я и сам этого очень хотел, но не хватило одного бала. Из-за этого было обидно", - поделился Саят Тасан.

Фото Саята Тасана из личного архива

До 10-го класса Саят занимался карате, но из-за подготовки к ЕНТ ему пришлось бросить спорт. Алматинец во время учебы в школе был активистом, участвовал во всех школьных концертах в качестве ведущего и даже был президентом своей гимназии. В свободное от учебы время Саят играет на домбре и в футбол и уже строит большие планы на будущее.  

"Мои планы - поступить на государственный грант в университет имени Сулеймана Демиреля. У меня есть ректорский грант в СДУ, еще хочу выиграть государственный грант. Окончить вуз на красный диплом и работать. У меня большие планы на жизнь, но я бы пока не хотел раскрывать их", - резюмировал Саят Тасан. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц