Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

С начала года в Казахстане сгорело лесов на полмиллиарда тенге

14 сентября 2012, 12:59
4
Лесной пожар. Фото ©РИА Новости
Лесной пожар. Фото ©РИА Новости
В Министерстве сельского хозяйства Казахстана подсчитали ущерб от пожаров за девять месяцев этого года. Об этом в ходе заседания коллегии ведомства сообщил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В текущем году ситуация с лесными пожарами в связи с аномальной жарой остается напряженной. На сегодня на территории государственного лесного фонда произошло 613 случаев лесных пожаров на площади 5313 гектаров, что выше уровня прошлого года. Ущерб от лесных пожаров по республике составил 531 миллион 600 тысяч тенге", - сообщил Ерлан Нысанбаев.

Наибольшая площадь пожаров пришлась на Павлодарскую область - 1452 гектара, или 25 процентов от общей площади пожаров по Казахстану. В Костанайской области огнем охвачен был 1441 гектар - или 24 процента, в Акмолинской - 1256, или 22 процента от общей площади. Основными причинами возникновения лесных пожаров, как и в предыдущие годы, остаются лесостепные пожары, которые составили 76 процентов от всех случаев возгорания.

"Факты перехода степных пожаров на лесные массивы имели место в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Меры, принимаемые акимами районов и сельских округов, у каждой из областей по предупреждению и ликвидации недостаточны", - отметил председатель комитета.

По его словам, отсутствие средств пожаротушения в акиматах сельских округов не позволяет своевременно ликвидировать степные пожары. "В этой связи акиматам областей необходимо принять меры по укреплению материально-технической базы акиматов районов и сельских округов.


В связи с этим Нысанбаев предложил ввести рейтинговую оценку деятельности местных исполнительных органов по показателю охраны лесов от пожаров.

По информации комитета, самыми низкооснащенными лесными хозяйствами являются хозяйства Актюбинской области - 43 процента, Атырауской - 46 процентов, Восточно-Казахстанской - 47 процентов, Павлодарской - 54 процента, Южно-Казахстанской - 52 процента.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц